首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

义务“助卖团”解了困富了农

来源:西安网 时间:2017-11-10 10:17 字号:

  秋日的金周大地,处处好风景。11月6日,周至县楼观镇下三清村猕猴桃园里,人头攒动,甚是热闹,摘桃的、过称的、装箱的、转运的,流水线作业有条不紊展开。不一会儿,分布村庄成片果园的4个采摘点,一辆接着一辆的货车便已齐嗖嗖装满,满载着村民群众幸福与希望驶向各大超市。

  望着远去的车辆,曲江新区党工委驻村第一书记杨烨、村两委班子以及现场所有村民群众,一度悬空的心终于落了地,紧锁的眉头也舒展开来,欢声笑语响彻整个猕猴桃园。

  楼观镇下三清村现有居民482户2078人,辖11个村民小组,耕地面积2700亩,其中猕猴桃种植面积2200亩,人均面积约1.06亩,猕猴桃种植成为村民发家致富的主导产业。双节过后,天公一直不作美,持续连阴雨下个不停,地烂采购商进不来,树上果子水分大采不成,让村里晚熟品种猕猴桃错过了采摘收购的最佳时间。

  果子熟了,时间就意味着金钱。“天有不测,人有对策。只要大家劲往一处使,没有解决不了的难题。”杨烨语重心长的说着。一场场座谈会、一份份民意调查表,几经辗转,由驻村帮扶队、村两委班子、热心群众代表组成的“助卖团”由此诞生。一时间,不分你我他,只要是村里果子,大家定会齐上力、一起助卖。“快,卖果子走喽!”号令一发,大伙儿便纷纷上岗。

  为了招到中意的客商,杨烨带领“助卖团”成员跑市县、托关系,微信群里揽客商,紧抓每一个商机,并冒雨带着采购商们进园查看猕猴桃长势。正是“助卖团”这股“倔”劲和一心为民干实事的诚心,深深打动了陕西华朴优选果业有限公司,最终双方达成采摘收购协议,不但价格高出市场价还要整村全盘收购。

  在此基础上,“助卖团”还制定了“三步走”战略,优先收购17户贫困户果子,其次为53户建档立卡户,最后为其他村民,对于所有贫困户,无论果子品相好坏价格上更是高于市场价。全村男女老少无一反对,反而呼声极高。为了赶在霜降前完工,收购方更是加派人手,以每天300吨左右的速度进库,短短几天时间,下三清村1800多吨猕猴桃全部入库完毕。

  前方采摘收购忙,后方后勤保障棒。“手擀面准备好了,装完这辆咱就吃午饭,劲足才能接着干。”随着这清亮的一声看去,远远走来一位妇女,步伐铿锵有力,掩饰不住的喜悦将眼睛挤成月牙形状,她正是下三清村贫困户南敏。

  三天前的南敏可没有现在这精气神,眼瞅节气逼近,自家4亩猕猴桃还挂在树上,家无劳力又无销售渠道,她焦急的整夜睡不着觉。多亏了这义务“助卖团”,自家1.5万多斤的果子以每斤2元的最高价被收购,轻轻松松进账3万多,一下子成了“富裕户”,朴实的她只想用一顿亲自手擀的面条好好感谢这些恩人。

  今年以来,为了保证全村猕猴桃收购季转输畅通,杨烨与他的帮扶工作队积极争取资金,整修了村里东西两条生产路;积极聘请市县猕猴桃技术专家传授技艺、解决难题,村民果树种植管理水平大幅提高;营造脱贫致富氛围,抓紧筹建的“幸福家园”活动中心也已见雏形……

  果子卖了,收入增加了,村民脱贫致富也有了指望。“果农的及时雨”“为民解忧,甘当公仆”“党的好干部”三面锦旗不仅诉说着下三清村村民群众难以言表的心声,更展示出大家迈向幸福生活的信心与决心。(通讯员 李悦)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved