首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

浅析文化产业如何带动旅游发展——以白鹿原文化影视城基地为例

来源:西安网 时间:2017-11-03 15:50 字号:

  发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径,对于增强我国文化的竞争力和影响力、提高我们国家综合国力、优化产业结构、拓宽产业领域、扩大就业、提高服务业竞争力和促进国民经济可持续发展都有着十分重要的意义。

  现如今,文化产业以发展成为一个涵盖教育、旅游、新闻出版、影视音像、娱乐演出、版权图书的庞大产业体系。对一个地区来说,发展文化旅游产业是新世纪抢占产业制高点的一个战略决策。我市地理优势独特、文化资源丰富、历史底蕴深厚,具有得天独厚的发展文化旅游的条件。我们应该抓住这一机遇,打造文化品牌,塑造特色鲜明的城市形象,创造强大的精神动力,全面建设小康社会。

  现以西安市蓝田白鹿原影视基地为例,作者尝试对文化产业对旅游业的带动效应开展一些探讨。

  对于我们大多数而言影视城是拍电影的地方,或者兼顾拍电影(电视剧)的旅游目的地,这类的旅游目的地很多,主要分为两类:大型综合影视城以及综合主题影视城,前者的代表有横店影视城、后者有因大话西游出名的镇北堡影视城,以及一些三国城、水浒城。白鹿原影视城以关中文化为主题的综合主题类影视城。

  白鹿原影视城是陕西旅游集团有限公司以小说《白鹿原》和同名电影为文化载体,通过建设明清关中古城镇、老乡村展示关中建筑、历史、宗法文化和居住、饮食、曲艺等民俗,形成集影视创作、文化休闲、儿童游乐、精彩演艺为一体的关中民俗文化产业示范基地。以此弘扬陕西关中农村民俗文化、打造特色关中休闲旅游目的地、填补陕西省文化影视基地空白。

  规划中的影视城占地10500亩,投资6亿元;是陕西省政府重点文化产业项目.项目展示关中建筑、历史、宗法文化和居住、饮食、曲艺民俗,形成“景区入口、生态景观区、栈道水景、扶梯通道、白鹿村、滋水县城、麦塬儿童区、儿童游乐区、轮胎公园”九大功能区,同时选用关中周边最为典型“武关、萧关、大散关、金锁关、潼关”五个关口合围,形成“远望关口、身在关中”的景致。目前已建成白鹿戏楼、白鹿祠堂、西门楼等景点。白鹿原村很多房子包括虎头墙都是上百年的文物,青砖、木料、柱础,也有上百年的历史。当时拍电影《白鹿原》,有的物件就是剧组专门去找的,用旧做旧是制景的思路。现在看到的有很大一部分就是从拍摄实景地挪过来的。有的砖雕和木刻是当时剧组请东阳木雕师傅做的,具有一定的价值。其次白鹿原影视基地现有一个亚洲之最,那就是上塬的百米电梯,堪称亚洲最长最高,乘坐电梯直达塬上,可俯瞰整个蓝田塬景,令人心旷神怡。

  影视城还借鉴陕西旅游集团享誉全国的《长恨歌》演出,斥资1个亿倾力打造13台演艺项目,其中包括“二虎守长安”、“关中大地震”两台大型实景特效演出,四台儿童趣味演出,七台传统关中民俗演出,为游客还原关中民俗风貌,实景感受关中风土人情,同时还可以真实体验电影拍摄场景。目前影视城必看的节目便是“二虎守长安”。

  “二虎守长安”根据1926年国民军将领杨虎城、李虎臣率全城军民坚守长安的“二虎守长安”历史事件,表现关中人民英勇团结,不屈不挠的精神。同时运用高科技舞美艺术场景,让观众“零距离”感受震撼战争视听效果。再现1926年10万镇嵩军围攻西安城,杨虎城、李虎臣带领军队和百姓,团结一心,誓死守卫西安的历史故事,表现关中人民英勇团结、不屈不挠的精神。通过再现昔日长安城繁荣的生活场景以及观众互动参与表演的方式,实现游客由“旁观”到“参与”的旅游心理转变,运用高科技舞美艺术场景,让观众“零距离” 感受震撼战争视听效果。

  1926年春天,北洋军阀吴佩孚为了扩充势力范围,派豫西镇嵩军首领刘镇华率部试图攻占西安城有关。当年4月17日,刘镇华率领号称10万人马围攻西安城,一度使西安和外界完全失去了联系。直到当年11月28日,冯玉祥、于右任率各路援军赶到,被围8个多月的西安城才得以解围。然而,伤亡却是惨重的,城内近5万军民惨死,占到当时西安人口的1/4,按照2015年西安常驻人口870万计算相当于损失了超过200万人。为了安葬坚守西安而死难的军民,让后人铭记这段悲壮的历史,1927年1月15日,“陕西革命大祭筹备委员会”决定,将旧皇城改建为红城,部队官兵及百姓每人身负一袋土,堆积了两个大冢,东为男冢、西为女冢。这两个大冢当时被称为“负土坟”,后来被称为“万人冢”。1928年,冯玉祥写下了“革命公园国殇墓碑”,来缅怀死去的军民,2016年7月,白鹿原影视城开业,其中一场根据“二虎守长安”历史故事改编的实景演出《二虎守长安》值得广大老陕一看,让我们共同缅怀这个奠定城市坚强不屈精神内核的历史记忆,为广大游客重现一曲荡气回肠的“生也千古,死也千古;功满三秦,怨满三秦”的历史悲歌。

  当然,鉴于现代快节奏的生活,少有年轻人会有时间去专门的看场演出,演出不像电影,周末闲暇时间去大型的购物娱乐一站式商场吃吃饭逛逛街顺便就可以看场最新的电影演出,但是专门的舞台剧、话剧、戏剧、都是固定时间固定场,如果不是真心喜欢,或者是为了提高艺术情操是不会专门去观看的。如今人们的物质生活水平大大提高了,可是艺术文化水平还很滞留,对于普通家庭来说,每次花几百块去看话剧、戏剧、舞台剧偶尔一两次是完全可以,少有人会专门空出一天时间去享受这种艺术。

  同时,大家周末周边游的机会大大增加,一到节假日,高速路都会出现拥堵,国道也是车水马龙,农家乐采摘园也是一夜之间遍地都是。周末一家几口带着孩子一边感受自然风光一边吃着农家乐,轻松度过一天时间。但是每次吃喝总是那些,没有新意没有挑选。如今陕旅投资的这个以文化艺术演出为主体,吃喝玩为辅助的主题景点非常适合亲子家庭周末出游,甚至因为陕旅的关系,外地游客也是非常多,常见大巴车频频往白鹿原送人,售卡大厅也是人山人海。

  陕旅集团在白鹿原影视城的经营模式中,充分融入了之前“长恨歌”的成功经验,将周边游(组织来自省内其他地市的短线一日游/二日游团)、特色游(省外旅游团西安路线必到景点)、影视文化、特色小吃(滋水县城小吃街)、实景演出(《二虎守长安》剧目)等多个要素融为一体,极大的提升了白鹿原影视城的吸引力,带动了当地旅游业的发展。

  当然,在关注其经济效益的同时,我们也要看到此种发展路线所附加的社会效益。

  其一,景点周边农家乐、农家停车场等随着影视城的大热,也得到了发展,农户收入大幅度提升,有利于当地社会的进一步稳定。

  其二,目前影视城是不需要门票,但是景点里面的消费是需要办卡才能消费的,不收现金是白鹿原的特点之一。首先个人觉得这样统一由陕旅管理是特别规范,景点里面各个商户因为有集团的统一管理所以不管从卫生,价格以及多元性都是非常有利良性循环的,不像国内个别景点存在宰客的情况。明码标价,统一刷卡,钱不直接到商户手中,保证了游客的利益,让每个游客来到白鹿原都能感受到物美价廉,同时也对整个地区的旅游消费水平起到了稳定作用。

  白鹿原影视城,正是一个典型的通过发掘本地历史、文化特色产业内涵,从而带动当地区域旅游经济发展的经典案例,作者希望经由该项目的持续建设与发展,能更加深入的挖掘、丰富、发展当地的文化内涵,进一步带动当地旅游的持续发展。(作者:王婷)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved