首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

产业发展步履铿锵 油用牡丹保驾护航

来源:西安网 时间:2017-11-02 14:38 字号:

   

   ——记临潼区小金街道毛湾村脱贫路

  “10块钱一斤,今年每亩大概能产140斤,总共卖了2600多元,担惊受怕三年了,今天才算心里踏实了,钱拿在了手里,自然就有信心了,来年再多种几亩,以后的日子可就不愁了!”。临潼区小金街道毛湾村的贫困户韩万魁信心满满地说。

  毛湾村位于西安市临潼区小金街道东部,距离城区39公里,典型的山区旱塬,全村共154户510人,其中建档立卡贫困户13户38人,是临潼区的省级贫困村。2014年以来,经过帮扶单位西安市国家安全局的7次深入调研和3次外出考察,最终在小金街道毛湾村尝试种植油用牡丹,从最初的150亩发展壮大到了目前的500亩,参与的群众户也从47户增加到了137户,预计2017年11月底毛湾村的油牡丹总面积将突破1000亩。

  日前,杨凌金山农业科技有限公司来到小金街道毛湾村集中收购牡丹籽,公司负责人现场对牡丹籽进行“评级定价”,切切实实地为广大的群众户们吃下了“定心丸”。

  “悬了三年的心,今天才算彻底放下了,销售和价格是最让我们揪心的事,公司的人现在到村里来收,价格还跟市场上一样,这确实让我们就没啥顾虑了,明年咱继续撸起袖子加油干!”村里的种植大户张广利欣慰地说道。

  群众的脸上挂满了笑容,要说比群众更高兴的那就该是毛湾村57岁的第一书记张德礼了,据张德礼介绍,毛湾村产业发展能够赢得群众支持,得益于 “帮扶单位+农户+合作社+公司”的发展合作模式,村组干部主导成立的合作社和实力雄厚的专业公司介入,完全打消了农户在油牡丹幼苗选择、栽植、管护以及成熟后的销售等方面的顾虑。为保证成活率和高产率,帮扶单位根据毛湾村土壤状况采购优质高产幼苗,并以每亩2200株的数量免费提供给农户,由帮扶单位与杨凌金山农业科技有限公司对接协作进行统一培训、统一管理、统一销售。

  贫困户张老虎给笔者算了笔账:“我在2014年种了2亩油牡丹,2016年亩产大概60斤,今年亩产大概140斤,5年后进入盛果期,亩产最少600斤,按现在每斤10元的收购价,一亩就是6000元,多种几亩我这贫困的帽子可就摘了!”

  收购结束后,据杨凌金山公司反馈,共有101户群众参与了牡丹籽的收购,累计销售额约11万元,销售额最高的农户达到了5500元,贫困户销售额最高达到了2800元。

  “公司的人说我家的籽好,都是一等品!”贫困户张天良说起自家的油牡丹籽,笑得合不拢嘴“投入低,管护简单,没想到的是才第三年我一亩就能卖差不多1400,再加上今年“五一”给游客们卖农产品挣的钱,咱这日子是翻天覆地有盼头啊!”

  据了解,临潼区小金街道党工委、办事处坚持以脱贫攻坚为主责统领工作全局,坚决走产业脱贫之路,小金街道党工委书记马学智介绍,新时代小金街道将新作为放在了扶贫产业发展上,按照“一村一品、村有主导、户有持增”的思想,培育主导产业,引导农户发展产业,解决贫困户产业发展难题,除了油用牡丹、花椒、核桃、中蜂养殖等主导产业外,小金街道利用得天独厚的生态环境,打造牡丹沟、菊花台、小金花乡、千亩杂果采摘园等乡村旅游观光项目,力争让群众踏上“产业发展+乡村旅游”脱贫增收的“双车道”。(李帅)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved