首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

抓产业促发展 曲江新区大明宫板块变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫

来源:西安网 时间:2017-10-26 15:36 字号:

  10月20日上午,曲江大明宫保护办副主任顾育英、陈理志到楼观镇送兵村看望慰问所包抓的两户贫困群众,并积极利用曲江新区扶贫资金为他们购买小白龙旋耕机和生态有菌化肥,帮助他们增产增收,实现产业致富。在军寨村,曲江大明宫投资集团副总经理但华喜为包抓的贫困户送去了猕猴桃产业相关书籍,丰富了贫困户的相关专业知识;同时,界尚村的结对帮扶干部也通过多种方式对贫困户进行产业扶贫,帮助他们早日脱贫。

  

  

  近期,在曲江大明宫保护办党委的统一指导下,曲江新区大明宫板块扶贫工作组成员积极贯彻落实省市区扶贫工作精神,结合实际情况,深入进行产业扶贫,通过送资源、送技术、送知识、送工具,将扶贫工作由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,切实提高贫困户自我发展、自我脱贫的能力,为全面实现脱贫致富打下了坚实的基础。

  结合秋季各个包抓村的实际生产情况,曲江新区大明宫板块驻村书记和联络员纷纷结合当地产业发展情况,邀请西安市高级农艺师为果农讲解猕猴桃种植技术,就猕猴桃品种的选择、近期出现的病虫害防治等进行现场授课指导,进一步提高了果农的种植技术;“一帮一”结对帮扶干部则积极为结对贫困户送去猕猴桃种植书籍,切实提升包抓贫困户的自我发展、自我脱贫能力。

  

  在送兵村,曲江新区驻村工作人员还积极联合其他各级部门,成立产业扶贫电商孵化基地,帮助送兵村及周边村加速发展电商,带动猕猴桃产业发展,增加果农脱贫致富的信心。在电商基地的首次培训会上,金满源农业电商部负责人为果农们详细讲解了电商平台的内容及操作方法,使果农对电子商务有了深入了解。

  

  自开展扶贫工作以来,在曲江大明宫保护办党委统一组织指导下,曲江新区大明宫板块驻村扶贫工作人员及“一帮一”结对帮扶干部,以高度责任意识深入对口帮扶村和贫困户家中进行扶贫,针对性地采用电商扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等多种扶贫方式,帮助贫困户脱贫致富,用脚踏实地的行动获得了地方政府和贫困群众的认可。

  在今后的工作中,曲江新区大明宫板块扶贫工作人员将继续攻坚克难,扎实推进精准扶贫工作,多角度多方面提升贫困户的“自我造血”能力,为省市区全面打赢扶贫攻坚战积极贡献力量。(韦世钰)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved