首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

支部在楼栋“生根” 特色在楼院“开花”

来源:西安网 时间:2017-09-12 14:34 字号:

  ——阎良区在凤凰路街道创新开展楼栋党建工作

延凤社区楼栋党员亮相牌

  (通讯员 魏选娣 苏新友)阎良区在凤凰路街道创新开展楼栋党建工作,以党小组进楼栋、特色进楼院为突破口,以楼栋党建带动社区党建工作再上新台阶,初步实现了将党的宗旨落实到楼栋、党的声音回响在楼栋、党的活动开展到楼栋、党的温暖送到楼栋,使社区居民亲身感受到党和政府的温暖,享受到社区建设给居民带来的实惠。

  完善楼栋党建体系,夯实楼栋党建基础。阎良区在凤凰路街道延凤社区建立“社区党支部—8个楼院责任区—62个楼栋联络组—222个单元联络员”四级社区党组织网络,并以楼栋为单位将1154名党员编入62个楼栋联络组,把党的工作延伸到楼栋,渗透到人。持续推进在职党员到社区报到工作,围绕群众关注的卫生整治、物业管理等问题,组织开展结对帮扶、自愿认领岗位等活动,筑起党员干部与居民群众的“连心桥”。

  明确楼栋党建内容,丰富楼栋党建内涵。在楼栋设立“公示栏”,将楼栋党建的主题、内容和基本情况等内容进行公开。建立楼栋党员表现登记簿,公示党员、居民参加活动的情况及其突出表现,接受居民监督。建立居民公约,引导居民形成良好的道德规范。在社区醒目位置将支部四级网络组织上墙公示、公开,建立党员帮扶互助台帐,开展党员亮身份、作承诺、做奉献活动,倡导党员在楼栋拥有一个服务岗位、奉献一份爱心、认领一个帮扶对子、办好一件实事、提出一项合理化建议。

党员积极参与社区卫生整治

  健全楼栋党建制度,强化楼栋党建机制。增强组织力量,建立四项制度,推动楼栋党建工作落实。建立楼栋联络组组织生活制度,针对楼栋党员特点,组织开展小型、灵活多样的楼栋活动。建立党员志愿服务反馈和激励制度,社区党支部对在职党员参与社区建设表现情况及时记载,并通过信函、电话等形式,定期向在职党员所在单位进行反馈。建立楼道卫生制度,组织党员群众参与城市综合治理,开展楼院环境、楼栋卫生整治和门前三包,设立监督岗,督促解决楼道乱堆乱放等问题。建立关怀帮扶弱势群体制度,设立宣传岗,上门服务代办,对楼栋内困难党员、弱势群体进行结对帮扶。

  创新楼栋党建形式,确保楼栋党建成效。重点围绕“1个核心”、搭建“2个平台”、建好“3支队伍”、依托“4个主体”、建设“5型社区”的“12345”工作模式,开展形式多样的党建活动。一个核心:即以社区党支部为核心;二个平台:即搭建在职党员进社区服务和社区信息宣传平台;三支队伍:即建设社区工作者、党员先锋队和志愿者服务队;四个主体:即以社区居委会为主体、以物业公司为中坚、以业主委员会为基础、以警务室为联防的多方联动管理模式;创建“5型”社区:即创建宜居型社区,服务型社区、康乐型社区、平安型社区、和谐型社区,初步实现“美”在社区、“爱”在社区、“乐”在社区、“安”在社区、“和”在社区。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved