首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

工序不多但是很辛苦,80后小伙创业做锅烧豆腐

来源:西安网 时间:2017-08-30 14:26 字号:

  凌晨3点钟起床就开始泡豆子,4点钟将前一天做好的豆腐从冷库中搬出进行装车,5点钟到达批发市场开始交货,8点钟继续给城区干菜店送豆腐……

  忙完所有这些,张双进回到家的时候已经是上午10点钟了,没顾上怎么休息,又要赶紧进厂和工人们一起开始一天中最重要的工作——做豆腐,从烧豆浆到点豆腐,再到压制成型,做完一千多斤豆腐也就到下午五六点了。

  从2015年年初自己创业办起豆腐加工厂,2年多来,80后小伙子张双进就一直在这样的状态里辛苦并忙碌着,立志用传统的手工艺,让更多的人能吃到飘着豆香的老豆腐。

  点豆腐这道工序在豆腐的制作过程中起着决定性的作用

  8月29日,秋雨后的阎良荆山塬草木葱茏,空气格外的清新。龙游村西太组,张双进的豆腐加工厂就在自家小院的后面,300多平米,尽管面积不是很大,但厂房里被收拾的干干净净,和很多传统的小作坊比起来,这里显得整齐有序。

  泡好的豆子刚被打成豆浆,在大锅中烧至沸腾翻滚,满屋便弥散着沁鼻的豆香。

  将豆浆过滤后,通过特质的容器装进一个大桶,张双进和妻子就开始忙着点豆腐了,这道工序在豆腐的制作过程中起着决定性的作用。

  点豆腐用的材料慢慢倒进豆浆桶里,张双进一手拿着木耙子在桶中有节奏地进行搅拌,这种搅拌多一点不行,少一点又不够。2015年刚开始学做豆腐的时候,因为这,张双进没有少浪费豆子。

  那时候,比例和搅拌都不过关,豆浆怎么都不能凝固成豆腐脑,这个技术向老师学习,自己琢磨研究,张双进和妻子整整用了一个月的时间。

  刚起步的时候,每天也就能卖100斤左右的豆腐,有时候根本就不挣钱,只是张双进从来没有想过放弃,在他心里面要干一件事就一定会坚持干好。

  创业他第一个想到的就是做出地道纯正的陕西老豆腐

  作为农家孩子,初中毕业后,16岁的张双进就开始外出打工挣钱贴补家用了。在外地的印刷厂做过小工,开过出租车,进过公交公司,最累的时候还做过搬运工,20多吨的一车货,4个多小时就要被他和几个小伙子很快卸完。

  “那时候常在想给别人干没有一个头。”2015年回到家乡后,

  张双进决定创业。作为来到陕西的山东移民,张双进的爷爷曾经做了一辈子的豆腐,早年的时候龙游村的很多人也都会做豆腐,所以创业的时候,张双进第一个想到的也就是继续做出地道纯正的老豆腐。

  手头只积攒了1万元,盖厂房和购买设备一共花了30万元,钱都是管亲戚朋友们借的,那一年“老张豆腐坊”在龙游村就开了起来,主要做的就是“锅烧豆腐”。

  张双进说的锅烧豆腐,其实就是陕西人爱吃的“老豆腐”,用大火把豆浆烧开后制作而成,比较起蒸汽豆腐,因为温度欠缺带来的弊端,锅烧豆腐保留的豆香气,可能是很多老一代人儿时最深刻的记忆。

  常温下,泡黄豆需要七八个小时,再加上烧豆浆,点豆腐到最后成型,黄豆变豆腐的过程大概需要12个小时左右的时间。创业初期的时候,张双进90多岁的爷爷还会自己摇着轮椅来厂里进行指导。

  一定要坚持把豆腐做好做出更大家都放心的食品

  说起辛苦的工作,中国似乎有句老话“撑船打铁磨豆腐”。

  张双进笑了笑,抬起手边的30多斤的石头,准备压在包好的豆腐脑上,这个过程是为了去掉水份,甚至压的时间会长点,让豆腐更“干”些。

  “400斤黄豆,3000斤豆浆,最后变成1000斤豆腐”这期间,张双进和妻子一起要搬要抬的重量加在一起,每天大概有10几吨重。春节忙的时候,夫妻俩连续2天多没怎么睡觉,最累的时候坐在那就睡着了。

  这种辛苦,张双进记得刚开始雇人都没有人愿意干,纯手工的话,确实太累了。

  所以创业成功,张双进一直觉得离不开家人的支持和鼓励,在他看来,亲情是这一路上最暖心的陪伴。

  除了点豆腐使用的材料,老豆腐里就再也没有任何添加剂了,“做食品要对得起自己的良心” 黄豆是2.6元每斤从安徽进的,比较起市场上1.9元每斤的转基因黄豆,张双进宁愿用高的进价来制作纯正的传统工艺的老豆腐,在这一点上,张家一直有一个祖训——要老老实实做人,踏踏实实做事。

  “一定要坚持把豆腐做好,做出更大家都放心的食品。”把豆腐一盘盘地放进冷库,第二天凌晨4点多又是一天新的送货时间。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved