首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

临潼严查校园食品安全 问题食堂坚决叫停

来源:西安网 时间:2017-08-29 14:13 字号:

  西安网讯(通讯员:陈晓棋)2017年秋季学校开学在即,为及时排查整治和消除各类食品安全隐患,临潼区食品药监局对辖区内的高校、中小学、幼儿园、农村义务教育学生营养改善计划学校以及规模较大的校外托餐机构、小饭桌、校园周边餐饮个体经营户、食品经营户逐一开展排查,对于问题严重的学校(含托幼机构)食堂坚决停止其餐饮服务,有效预防学校秋季细菌性食物中毒事件发生,确保广大师生饮食健康安全。

  长期以来,校园周边小食店、小商店成为“问题食品”的藏身之所。针对这一问题,临潼区食品药监局以中小学校(幼托机构)大门200米范围内的小餐馆、小卖部、小商店、小超市、小食品店及小餐馆、现制现售食品流动摊贩、食品经销店为单位,重点查处销售“五毛钱”儿童食品、“三无”食品、假冒伪劣食品以及烧烤食品、即食食品,销售过期、变质、掺杂、掺假、以次充好食品,销售标识、说明不齐全食品,对不合格食品及“三无”食品一经发现立即收缴,并依法依规严厉查处;坚决清理取缔校园周边无证无照生产经营行为和食品流动摊贩。

  为确保学校食堂饮食安全,避免食物中毒,杜绝肠道传染病的暴发流行,临潼区食品药监局突出监管重点,集中执法力量,以辖区内大学、职业技术学院、中学、小学、幼儿园等各级各类学校学生食堂为重点,组织开展拉网式检查。主要检查证照及从业人员健康证明是否齐全、合法有效,是否按照登记范围进行经营;检查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品索证索票、食品留样记录、餐厨废弃物管理和台帐建立情况;检查餐饮具清洗与消毒情况,查看是否配备有效地消毒设施,有无消毒记录;现场查看学校食堂环境情况,查看学校食堂环境是否清洁,“三防”设施是否健全,贮水设备是否定期定期清洗消毒;检查食堂后厨有无过期、霉变和腐败的食品及食品原料,有无使用地沟油、病死病害猪肉和农残超标的蔬菜。

  在加大执法检查力度的同时,临潼区食品药监局采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品;畅通投诉渠道,认真听取学生和家长对校园及周边食品安全的意见、建议,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的校园及周边的食品安全问题。

  对于在检查过程中发现的索证索票资料不全、从业人员健康证件过期、餐饮具消毒设施未能正常运转、食品安全知识培训不足等问题,执法人员现场督促整改,严格依法处理,做到校园及周边重大餐饮服务食品安全问题早发现、早控制、早报告,严防食物中毒及食源性疾病的发生。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved