首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

临潼:多举措筑牢敬老院餐饮服务食品安全“防火墙”

来源:西安网 时间:2017-08-23 15:48 字号:

  西安网讯(通讯员 陈晓棋)为规范敬老院食堂的食品安全管理,提升敬老院食堂食品安全保障能力,确保广大老年人的饮食安全,临潼区食品药监局采取多种措施强化敬老院食堂食品安全监管,切实筑牢五保老人们餐饮服务环节食品安全“防火墙”。

  规范食品安全制度管理。强化敬老院食堂负责人是食品安全第一责任人意识,督促其建立完善并落实食品安全管理制度,加强食堂从业人员食品安全法律意识培训,提高从业人员食品安全意识,要求做到食品经营许可证、健康证等证件齐全,各项规章制度上墙。

  建立监督检查长效机制。重点检查敬老院食堂采购、贮存、加工制作、清洗消毒和留样等关键环节,督促其严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实食品原料进货查验和采购索证索票、从业人员健康查体培训、食品添加剂“五专”管理等制度,指导改善食堂内的设施布局和操作流程,严防食品安全隐患出现,确保敬老院不出现食品安全事故。

  加强从业人员学习培训。以新《食品安全法》及实施条例、《餐饮服务从业人员食品安全知识》、《餐饮服务食品安全规范化操作》为重点,结合日常监管中餐饮业户常忽视、易触犯的部分法律法规条款,对全区5家敬老院院长、食堂负责人就食品安全管理规范、食品采购验收、加工操作、餐饮具清洗消毒、环境卫生等知识进行培训,提升其食品安全责任意识、管理水平和操作水平。

  从检查情况来看,个别敬老院食堂未落实食品进货查验与索证索票制度,食品原料采购登记不规范,食品贮存不符合要求,三防设施不能正常使用等。针对检查中出现的问题,检查人员下达了责令改正通知书,提出了整改建议和意见。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved