首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

记者探访黑河水源地:游客不顾禁令下河游泳岸边烧烤

来源:西安晚报 时间:2017-08-04 10:20 字号:

  尽管山路边立着隔离网,却仍有游人下河戏水、烧烤。首席记者王健摄

  黑河水源地是西安市最大的地表水饮用水源地,位于秦岭北坡,保护区面积达1481平方公里,每年承担全西安60%的饮用水任务。然而记者发现,就在这维系着西安市广大市民饮水安全的水源地中,却有不少游客不顾禁令进入水源地戏水、游泳,甚至在河道边烧烤。

  根据《水污染防治法》要求,不同级别的饮用水水源保护区,将采取不同的保护管理措施。为此,黑河水源地保护区范围内的108国道上,都架设有高约两米的金属防护网。但记者发现,在108国道陈家河与王家河沿线,这些原本坚固的金属防护网,有些地方被人为损坏,沿着防护网上的缺口,游人可以从国道直达水源保护区内的河道。记者在一处较为平直的道路上看到,七八辆车随意停在紧挨着山体的路边,成排的车辆占据了山路里侧的大部分车道,后方来车只能到对向车道行驶。就在停车道路下方的水源地保护区内,记者看到有七八个人在一处较为平坦的河道边烧烤,也有人穿着泳装准备下水一展泳技。就在这些人群聚集的河道边散落着塑料袋、西瓜皮、水瓶子等各种垃圾。

  “水源地不是禁止游泳吗?”记者询问一个刚从水里上来的男士。“天气热下去游一下,一般没人管,自己注意安全就行,这种露天的水,游着舒服。”男子对此毫不在乎。另一个围在烧烤炉边的年轻女子面对记者的询问很不友好,她说,以前就来这里烧烤过,也遇到过巡河的执法人员,他们只说了一些警告的话,也没见怎么样。

  记者了解到,黑河水源地一级保护区回水长度约为14.9公里,共有12条路可以下到水边,在该段,能拉铁丝网或者用其他方式封闭的都已经封闭,封闭距离约为6.8公里,其余未封闭原因多因山体形成天然阻隔。在周至县陈河镇镇政府所在的一段国道上,西安市人民政府于2010年还设立了一块“饮用水源保护区”的石碑。石碑背面刻着黑河饮用水水源保护区范围示意图,以及以下内容:“在饮用水源保护区必须遵守下列规定:禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止储备、堆放、掩埋生活垃圾、工业废渣、粪便及其他有毒有害废弃物;禁止清洗装储油类及其他有毒物品的车辆和容器,倾倒、排放含油可溶性剧毒废渣、污水和含放射性物质的废水及其他破坏水源环境的行为;禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。”

  “当年为了保护黑河水源地不受污染,这里的农家乐都拆除了,甚至连旱厕都填埋了。写着‘汛期暴雨山洪频发请勿下河戏水’‘水源保护区,禁止旅游者和无关人员进入’‘护网内为水源一级保护区,禁止游泳、钓鱼等违规行为’等内容的告示牌在道路两侧每隔几十米就会出现一个,怎么还会有人视而不见呢?”附近的村民陈师傅抱怨说,相关部门也会派人员在水源保护区沿线进行巡查,可是下河游泳、岸边烧烤的行为怎么就管不住呢。记者龚伟芳实习生雷小康郑燕

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved