首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

当一个美丽的扶贫助推器——西安市碑林区人大帮扶蓝田脱贫攻坚工作纪实

来源:西安网 时间:2017-07-24 16:58 字号:

  通讯员:陈新建

  扶贫攻坚,他们一直在这里——蓝田县双龙村村民怎么也想不到:以前晚上漆黑一片的山村,如今用上了明亮的新能源光伏路灯,自己夜晚再也不用摸黑;

  扶贫攻坚,他们一直在这里——这里村民怎么也想不到:在城里才能见到的漂亮的水冲式公厕,如今已在村委会旁建成了,更加卫生的新的生活方式在这里起航;

  扶贫攻坚,他们一直在这里——刚加宽的水泥马路、新树的升旗杆,新粉刷的白白的墙壁,正在修建的房屋,让这里的村民接连惊喜不断;

  扶贫攻坚,他们一直在在这里——而更让武长才、刘丁民等贫困户喜悦的是,即将在自家屋顶搭建的光伏发电设备会使自己告别贫穷窘困的状态,钱每天都会源源不断地流进自己的银行卡里,一年每人会带来三千多元的收入……

  扶贫攻坚,他们一直在蓝田,他们在深山、他们在老岭,他们用的真情在扶贫攻坚战中,努力建设美丽经济、美丽人家、美丽村庄……描绘着“助推集体经济发展·提高贫困户的幸福生活”的美丽画卷!

经常深入村中指导督促工作队开展工作

鼓励贫困户增强脱贫信心

  扶贫攻坚:发展美丽经济

  发展美丽经济,当一个美丽的助推器,让贫困户的腰包鼓起来,是他们的最大心愿。面对资金短缺,他们发动区人大代表开展“扶贫帮困献爱心”活动,助力扶贫攻坚和建设美丽经济。他们因地制宜精准规划,积极实施“集体+贫困户”工作机制,在双龙村投资近100万元实施光伏发电(120千瓦)项目,使村里的贫困户每年人均收入达到3015元。他们在华胥镇上雷村,积极实施饲养黑猪帮助贫困户脱贫项目,制定了200头肉猪的养殖计划,正在建设猪场,区委政法委书记陈哲积极与西安市一家大型肉联公司的老总洽谈合作包收黑猪。他们针对羊茂山村的实际,计划开展樱桃等经济作物种植,帮助贫困户脱贫。对于地处深山的双龙村,他们还在村民中组织开展致富经宣传月活动,开展核桃、板栗、白皮松等农业知识讲座;发挥区科技局资源优势,积极联系科技企业,社会组织,充分调研中型矿泉水厂项目建设。为了解决农村农副产品卖难问题,他们联合有关部门准备在蓝田县打造一个电商销售平台,有效拓宽农民农副产品的销售渠道。

入户了解贫困户基本情况 

入户了解贫困户基本情况 

带着贫困户检查身体

给贫困户家里送风扇

  扶贫攻坚:助推美丽人家

  助推美丽人家,当一个美丽的助推器,让贫困户生活的更幸福,是他们的不懈追求。这几天,古城西安持续高温,碑林区人大常委会班子成员率领人大帮扶团包户干部,冒着酷暑看望慰问贫困户,帮助整修房屋、美化环境,努力建设美丽人家。63岁的张新江是华胥镇羊茂山村的五保贫困户,老人患有轻度脑梗,腰部有疾病,因病致贫,居住房屋破旧不堪,他们筹措资金帮助老人新建了住房,购置桌、凳、被褥、床单等生活用品,经常帮助老人打扫房间, 主动上门给老人讲解宣传医疗政策,帮助他联系就医及费用报销事宜,讲解并引导平常注意饮食卫生,鼓励老人以土地入股形式加入村合作社进行收益分配。与此同时,他们对村民张相田老人破旧的房屋进行整修,帮助老人新修院墙,美化房屋外立面,粉刷屋内墙面,修整硬化地面,新盘火炕,改造灶台、杂物棚,添置立柜、凳子等家具,更换枕头被褥等床上用品,整理室内卫生和房前屋后杂物,并为老人购买赠送衣物鞋子,努力使贫困户的家里美起来!

光伏发电项目顺利签约

现场督导研究项目建设
  扶贫攻坚:建设美丽村庄

  建设美丽村庄,当一个美丽的助推器,让山村和城里一样漂亮,是他们的奋斗目标。在精准扶贫攻坚战中,他们将基础设施建设和公共服务、村容村貌的改善作为重点。共投入近30万元,为双龙村修建了标准化公厕,加宽了2公里狭窄道路,安装了23盏太阳能路灯,更换了文化广场国旗、旗杆,刷新了村委会外立面及文化墙。为上雷村新建垃圾台9个。对羊茂山村和上雷村村委会办公场所进行了刷新,为群众配置了垃圾桶,完成了上雷、羊茂山两村太阳能路灯栽立和村容村貌整体提升规划,完成了10户贫困户住房修缮整治工。与此同时,他们深入田间地头,征集民意、反复调研、集思广益的基础上,形成了整村产业帮扶规划,建立了“一图一册一网站”(民情图、实用手册、村网站),即时介绍该村产业情况,宣传推介农副产品,帮助增加群众收入。

深入田间地头宣讲扶贫政策

  脱贫攻坚,他们一直在这里!他们长期驻村对口帮扶的村庄是:地处深山老岭的蓝田县辋川镇双龙村和华胥镇羊茂山村、上雷村。他们努力帮助村民立下脱贫志,助推致富梦,以稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”,描绘一幅美丽乡风、美丽乡村、美丽经济、美丽党建、美丽人家的美丽画卷!他们有一个好听的名字——碑林区人大的脱贫攻坚蓝田帮扶团,他们最大的心愿就是——当一个美丽的扶贫助推器,扶,让深山和老岭的贫困户富起来,让每一个乡亲们过上一个好日子!

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved