首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

产业链优势加速跨界协同

来源:西安日报 时间:2017-07-21 10:49 字号:

  吉利汽车宝鸡制造基地。

  (记者雷伟东摄)

  -首席记者杨耀青

  “始终不忘与既有产业链的密切关联,这样的招商思路使经开区具有持续发展的新动能。”7月18日,西安吉利新能源汽车产业化项目签约仪式的举行,让经开区管委会招商二局局长夏清激动不已。回顾项目落户的整个过程,在招商一线日夜奋战的他总结出三个关键词:执着、专业、敬业。

  执着 持续发展装备制造业

  “这个大项目从无到有,与省、市及经开区主要领导的执着努力是分不开的。”夏清告诉记者,对于经开区来说,这种“执着”还体现在发展装备制造业方面,尤其是汽车产业,早在4年前,经开区就规划出20平方公里的汽车产业园,并且一直围绕这个方向辛勤耕耘,即便是在国内经济下行压力较大、汽车生产销售增速放缓、挖掘新产能较为困难的背景下,经开区也始终执着追求,尤其是在物理空间上为汽车大项目做足了准备,如今的泾渭新城,产业基础、交通条件都较为成熟,这也成为打动吉利集团的重要原因之一。“吉利集团的高层正是在实地察看了环境后,原先‘不可能’在西安打造整车项目的想法悄然发生了改变。”

  专业 专业性团队的高度契合

  “我们的招商团队在和吉利集团的对接中,双方都体现出了高度的专业性。”夏清告诉记者,对于经开区来说,把招商目标锁定吉利集团是经过大量专业性、综合性分析后作出的决策。“结合经开区汽车产业链的发展特点,我们认为,这家企业专注于高新技术的研发和应用,在工业化与信息化结合方面前景广阔,与经开区的发展理念高度契合。”他说,经开区用专业化的分析发现了合作机遇,而在随后的实际对接中,吉利集团的专业性也让他们为之赞叹,无论是文件资料还是调查问卷,都充分体现着严谨、细致。“吉利团队的专业程度,丝毫不逊于发达国家的世界500强企业。”

  敬业 擅长的领域也要刻苦钻研

  “对于另一个关键词敬业,我认为是经开区团队在这次招商过程中尤为突出的亮点。”夏清告诉记者,产业链招商的一个关键要素是促进“跨界协同”,也就是让新引进的项目与既有产业发生“化学反应”,而对于团队成员来说,每个人都有各自的擅长领域,但要在短时间内了解、掌握某个特定领域的要点,离不开夜以继日的查资料、学知识,学会分析技术指标,处理实际问题。经开区团队表现得非常敬业,持续钻研产业、企业等特点,经常忙碌到深夜……

  “这次成功签约是最好的回报,项目的落户对于经开区汽车产业发展来说是历史性的大突破,不仅使汽车产业格局更为科学合理,竞争力更加强劲,而且对全省上下游配套企业的辐射效应也会更加明显。”谈到项目的深远影响,在招商引资一线奋战的夏清满怀憧憬,他认为,项目的落户将以“新能源”特色点亮经开区未来的产业方向,进一步突出产业链的核心优势。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved