首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

发展旅游 让村里人端起“金饭碗”——记户县郭清村第一书记于广桥

来源:西安日报  时间:2017-07-19 10:48 字号:

  于广桥(左三)走进贫困户家中了解情况。(图片由户县国税局提供)

  记者闫珅通讯员孟杨诗桦

  有人说:“郭清人是端着‘金饭碗’在讨饭吃”,因为,身处秦岭北麓的郭清村有着独一无二的自然和人文旅游资源。但是,在户县国税局办公室主任于广桥当第一书记之前,全村并没有端起“金饭碗”的能力。去年8月,于广桥经县委组织选派,来到省级贫困村户县景区管理局郭清村担任第一书记,同时兼任驻村工作队队长,11个月的驻村工作开始了。

  用心驻村心中规划发展蓝图

  郭清村位于秦岭山区北坡,区域范围约150多平方公里,全村八个村民小组,146户,565口人,贫困户多达85户。最远的一户贫困户还不通公路,到村委会来一趟,至少要走三四个小时。这里的村民们星星点点散居在深山里,一个村民小组一个山头,目前大部分人已经依靠移民搬迁政策搬出了山里,只有少部分的老弱病残者还住在山里,他们靠山吃山,以挖药和养蜂为主要生活来源,日子过得艰辛。

  “村里没啥企业和集体经济,交通不畅、基础设施也比较落后,自打于广桥来了,他走遍了郭清村各个村组,村子咋发展,在他心里逐渐成形。”支部书记李高社说:“于广桥同我们一起,研究制定了《郭清村产业发展规划》和《郭清村建档立卡贫困户名单》,拟定了《郭清村建档立卡贫困户帮扶计划》。来这里半年,于广桥认识了所有村民,能叫出每个贫困户的名字,可以说是对情况了如指掌。”

  看到村里小青年郑纯玉、陈学斌在家无事,于广桥就给两人联系到保安公司当保安,月工资1800元;看到贫困户马长娃、程练子家吃菜不方便,就在县上给其买菜、买油、买醋送到他们家,端午节给他们送来米、面、油、粽子;看到贫困户马长娃有病,无钱医治,又掏出了他身上仅有的200元……他忘我工作,关心贫困户,团结村干部,在村民心中,他就是一位宽厚、仁慈的“老大哥”。

  谋划产业让村里人端起“金饭碗”

  为了从根本上让郭清村村民彻底摆脱贫困,于广桥想了许多办法,也动了很多脑筋,比如结合本村条件,发展中华蜂养殖产业,仅今年就计划投入了300箱中华蜂,先期已经投放了80箱,场地设施已经围挡就位。同时积极协调交通部门,决定年内将本村4公里的路修通,为村民出行和山货出山创造条件。

  然而他内心还在发酵和酝酿着一个大动作,就是郭清村脱贫致富谋发展的必由之路——旅游。

  郭清村作为户县森林旅游景区管理局的辖区,有着自己独特的自然资源和历史人文资源。境内的清凉山至今还保留着唐朝的庙宇遗迹;坐落在黑虎嘴的黑虎灵观内赵公明的坐骑栩栩如生;民国时期的石寨古堡、20米高的峡门瀑布——这里还是驴友们登临大秦岭的必走线路,每个周末都有一千多人到此游览。于广桥计划着恢复黑虎嘴的寺院,清凉山可以建索道,河谷可以开发漂流,松树梁顶的大草甸可以修建滑雪场……而为了开发这些旅游景点,资金必不可少。

  现在,于广桥要让郭清村人把“金饭碗”真正端起来。于是他想到了那些做生意的朋友,他要去游说他们,让他们把资金投到郭清来,让郭清村的乡亲们脱贫致富奔向小康。

  突发疾病倒在脱贫攻坚第一线

  于是,他向咸阳进发了。

  2017年6月14日下午,于广桥前往咸阳市,寻找朋友商谈投资郭清村发展乡村旅游产业的事,在赶至咸阳后因劳累过度,突发脑溢血送至咸阳市中心医院做手术。当日傍晚,听闻第一书记于广桥正在医院抢救,李高社和村主任夏细勤赶忙和几个村干部往咸阳中心医院赶。数个小时的路程,他们几乎没有说话,脑子里来回翻腾的都是于书记来村扶贫的前前后后。

  夏细勤告诉记者,他清楚地记得,于书记出发前说的话:“我明天回县局办理1.5万元扶贫款的审批手续,然后去咸阳跑跑,那里有个做生意的好朋友,咱村旅游条件这么好,看能不能把他拉来给咱村的旅游投点儿资。”“我当时劝于书记,这几天太忙了,上山走访、规范资料、晚上加班,忙得没黑没明的,要不,先睡一觉,等缓过劲了再说。”夏细勤说:于书记向他摆摆手,连说没事没事。谁知,这一去就出了大事,突发脑溢血,被一位好心人发现才送进了医院。

  7月13日,户县县委、县政府印发《关于开展向于广桥同志学习活动的通知》,要求在全县开展向于广桥同志学习的活动。截至记者发稿时,他仍然处于昏迷状态,躺在ICU重症监护室中。(图片由户县国税局提供)

  记者手记:

  53岁的于广桥在脱贫攻坚的道路上突发脑溢血倒下了,我们祈祷他早日醒来。他用11个月的时间,战贫困、求发展,生动诠释了“精准”二字。扶贫用心,他把贫困群众当亲人,一心扑在工作上,手提包里始终装着一本帮扶工作本;扶贫用力,修道路、谋产业,他的心里日夜绘着一幅发展规划图;扶贫用情,他问民生、解民忧,心里始终装着民生脱贫账,一定要让郭清人端起“金饭碗”。

  心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。扶贫路上,于广桥任劳任怨,风雨无阻,用脚步丈量大地,用真心换取民心。他用实际行动践行了市委要求的:带着真情扶贫。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved