首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

职业农民成农村脱贫带头人

来源:西安日报    时间:2017-07-18 11:10 字号:

  “大家进来感受下现在地里的湿度,像这样的湿润程度,如果不下雨3-4天后就应该浇水了。”7月14日上午10点多,周至县九峰镇何家寨村一处猕猴桃地里,职业农民王民福看枝子、摸叶子,然后蹲在地上用手抓土壤,凭借多年学习和种植猕猴桃的经验,为乡亲们讲解猕猴桃抗旱知识,乡亲们中还有不少是贫困户。“天气高温持续,大家一定要注意果园的干旱程度,猕猴桃喜水怕涝,要根据园子里的湿度情况,该浇水时浇水,但浇多了也不行。”

  王民福是周至县职业农民协会的一员,作为掌握一技之长的新型农业经营主体,“自己富了不算富,带动更多贫困户、更多乡亲把产业发展起来才算富。”近年来,随着我市职业农民队伍的不断增加,这一农村“大能人”团体,已经成为农村脱贫致富的带头人。

  “贫困户,除了自身发展缺陷外,最大的致富阻碍就是不掌握信息和技能,如果解决了这两项问题,发展产业就能够帮助他们增收奔小康。”周至县虎峰镇农民武立朋是省上认定的高级职业农民,作为村里的“大能人”之一,从2012年开始,他在户县祖庵镇承包了110亩果园,全部都种上了水蜜桃,而水蜜桃园今年就能为他带来毛收入90万元。“咱也是苦出身,从小家里很穷,这些年通过各种学习,逐渐掌握了一定的农业种植技术,特别是被评上职业农民后,学习的机会更多了,让我在广阔的农业天地里更加如鱼得水,从种植到收获、从修剪到嫁接,从仓储到销售、从培训到网销,我们成立的周至县职业农民协会,为四里八乡的百姓架起了一座‘致富桥’”。

  竹峪镇渠头村贫困户杨攀劳家有3亩多猕猴桃,主要靠他一个人打理,以前因为信息不畅,技术不行,即使收获了猕猴桃,也卖不上个好价钱。今年,杨攀劳和其他4户贫困户成了武立朋的对口帮扶对象,解决种植技术、农资使用和销路问题。“职业农民协会的作用就要在帮扶中发挥出最大效能,帮助这些有困难的乡亲们解决实际问题,要把大家拉一把。”武立朋说。

  武立朋告诉记者,去年12月19日周至县职业农民协会成立,由13位本县职业农民发起,现在已有会员197人,以服务职业农民、服务农村、农业为宗旨,积极推动农村经济繁荣和社会进步。今年,许多职业农民和他一样,都确立了脱贫帮扶对象,每人帮扶3-5户困难群众。“今年计划让所帮扶的贫困家庭每亩果园增收1000元以上,在这个过程中,要帮着他们做好田间地头管理、提高种植技术、拓宽销售渠道等。”武立朋说。

  据市农业培训中心主任潘峰介绍,今年我市全面深化职业农民培育工作,不断完善政策制度体系,总结形成了富有特色的职业农民培育模式,培育了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。2016-2017年度,全市承担中、省职业农民培育任务2100人,其中初级职业农民1900人,中级职业农民200人。全市共开设38个职业农民培育班,专业涉及休闲农业、蔬菜、畜牧、果业、农产品经纪人、电子商务等方面,实际培育初级职业农民1935人,中级职业农民227人。

  这些农村的“大能人”们,目前已经成为我市广大农村脱贫致富的带头人,特别是周至和户县,都成立了职业农民协会,让职业农民有了组织和依靠,更有利于发挥他们的潜能和动力。

  今年下半年,我市将进一步完善体制机制,加强上下联动,左右互动,积极发挥一主多元的主体作用,实现西安职业农民培育在数量和质量的跨越,为西安都市型现代农业发展培育一批骨干和主力军;继续完善职业农民培育西安模式,健全培育的各项制度;在充分调研和论证的基础上,建立职业农民面试规范、微信群管理规范等系列文件;继续加强职业农民培育体系建设,扩大培育的覆盖面和影响力;加强师资队伍建设,建设一支务实、亲民的高素质培训力量。

  记者手记:

  职业农民,如今在乡镇,被人们称为“大能人”,他们有文化、懂技术、善经营、会管理,在他们身上彰显着时代色彩的“匠人”精神。他们在大田里如鱼得水,对现代农耕技术既了然于心,又有现代农业中必不可少的市场意识。他们来自于农村,从小就与土地打交道,更了解“面朝黄土背朝天”的农民朋友需要什么,在自己走过的曲折致富道路上,能更有见地的为贫困群众找出路。在采访中,记者接触到的职业农民儿时大都穷苦过,很多人的经历都很励志。武立朋就是职业农民的代表,他们懂经营、求发展,有情怀,是有内生动力的一群人。他们热爱乡土,致力于家乡脱贫致富。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved