首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

帮扶结下“母女情”

来源:西安网 时间:2017-07-14 16:24 字号:

  7月12日,户县教育局干部刘果又一次来到她的一对一帮扶对象小洁家里。她的帮扶对象小洁,女,户县蒋村人,今年14岁,父母双亡,是个孤儿,现在和75岁的奶奶李会英一起生活。刘果作为她的一对一帮扶干部,也是一名教育工作者,在和小洁接触这段时间里从孩子言谈举止中感受到了她内心的坚强和自立!小洁和奶奶生活很简朴,平时靠五保金和奶奶的老龄补贴生活,蒋村初中为孩子减免了所有费用,平时学校的老师和同学们都特别关心她,也许正是因为这些让孩子对生活充满了信心!她学习非常优秀,学习成绩一直是班里的第一名,获得了诸多荣誉。在结对帮扶过程中刘果与小洁也渐渐结下了深厚的感情。

  这天一大早刘果就来到小洁家里,先询问了小洁最近的学习情况,并给她辅导功课……刘果还记得第一次进到小洁房间时的情形,在地上放了张木板当做书桌,房间杂物很多,在这样的环境下孩子还学习这么优秀,确实让她很意外。了解情况后,刘果第一时间就为小洁买了新书桌,还把小洁的房间好好整理了一番,为她和奶奶添置凉席和夏凉被,床单也换了新的,还给房间里用布帘子做了隔断,一时间让孩子的房间焕然一新。

  奶奶这天不在家,刘果给小洁辅导完功课后对她说,女孩子一定要自立自强,平时在家要学会整理家务,说完就带着小洁一起开始收拾房间、打扫厨房。

  临近吃饭时间,刘果问小洁你喜欢吃什么?小洁说:“喜欢吃辣椒炒西红柿”。刘果说:“那我就教你做这道菜吧!刚好家里的小菜园种了辣椒,先从切辣椒开始学,这可是有技术含量的哦……”。说完就带着小温进了菜园子,一会功夫就摘了一大把辣椒,洗干净,开始切……“刚开始不要着急……一定要小心别切到手哦……”刘果一边切一边嘱咐她。

  前几天刚放暑假,刘果专门把小洁带到她家,让小洁和她正在上高三的女儿一块玩,同龄人之间自然有许多共同语言,两个孩子一见如故,聊学习、聊生活、聊爱好,一会儿就无话不说,刘果的女儿还特意准备了一些学习用具作为礼物送给小洁。

  刘果说:“在结对帮扶的这段时间里,我更多的是教她如何自立,如何生活,如何学习,如何与人相处,她也喜欢和我交谈,每次去家里,她和奶奶都特别高兴,走时总是把我送到大路上,看到婆孙两个高兴,我也很欣慰。其实这我做的这些真的不算什么,我只想让她和别的孩子一样也能感受到暖暖的亲情。”小洁的奶奶也常说:“这孩子虽然不是刘果生的,但刘果却更像是孩子的亲妈。”

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved