首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

蓝田:“双创”美丽行 助推脱贫攻坚再上新台阶

来源:西安网 时间:2017-07-13 16:49 字号:

  把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,用美丽乡村建设催生“美丽经济”,构筑“美丽人家”;引导鼓励有资本、有实力、有经验的群众自主创业、返乡创业,用创业带动就业,用就业促进创业,实现群众增收,助力脱贫攻坚再上新台阶。

  2017年7月13日下午,蓝田县脱贫攻坚“双创”美丽行大会在该县“双创”示范街——勺勺客众创空间举行,该县“双创”企业界代表、脱贫攻坚一线基层代表、省市相关专家、教授、蓝田县主要领导、各镇街党(工)委书记参加。大会紧紧围绕推进美丽行、开展“双创”工作促进脱贫攻坚进行交流座谈,统一思想,强化认识。

  蓝田重点抓好三方面工作:第一,以“双创”建设美丽村庄。贫困村大多处于山岭区,自然风光秀美、民俗文化浓郁。蓝田牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持养一方水土、富一方百姓都是政绩的科学观念,结合“双创”活动,多方融集资金,把贫困村作为美丽乡村来打造。完善农村基础设施,加大乡村环境整治力度,整理房前屋后的杂物,清理村内积存垃圾,清理出的地面修建节点广场,做好农村增绿,打造一批有颜值、有气质的美丽村庄示范样板。同时,加强传统村落、民居、戏楼等遗存保护,延续乡村记忆,使乡村美景、古村落、传统手工业这些农业农村本就具有的要素,通过“双创”的智慧赋予新的价值,以美丽环境创造增收条件、增添脱贫致富底气。

  第二,以“双创”富裕美丽人家。开展“双创+旅游+扶贫”工作,加快实施危房改造、易地搬迁,做到房屋质量有保障、房屋设计有标准、房前屋后整洁美观,让群众住得放心、舒心。通过“双创”,实施休闲旅游项目,积极发展生态休闲农业、观光农业和农家乐,引导贫困群众把日常生活变为旅游项目,把农产品变成旅游商品,把农家院变成旅游设施,通过原生态的生产生活来吸引游客。蓝田通过民风朴实的新居,平整干净的道路,不时可见的游客,让各村处处散发着旅游景区的韵味,把生态优势变为发展优势,让广大农民直接从一产从业者成为三产从业者,成为全域旅游的参与者和受益者,吃“山水饭”,发“旅游财”。

  第三,以“双创”引领美丽经济。挖掘乡村自己的资源,就是最好的创业创新。我们将返乡人员创业与农民创业之家、农创客孵化中心结合起来,鼓励农民创业创新。通过“双创”,深入推进农业供给侧改革,走产业扶贫的路子。要改造土坯房,对危房修缮加固,让陈旧的农村老屋,经修缮改造,变成外表古朴沧桑、内饰新潮时尚的乡村民宿,提炼元素、挖掘故事、传承文化,发展民宿经济。建立农产品溯源体系,打通线上线下销售渠道,实现农村与城市、农产品与市场的互通和对接,以农村电商倒逼农业转型升级。积极培育并引进农业龙头企业,因地制宜选择花卉苗木、庭院经济、乡村旅游等产业,为蓝田脱贫攻坚、追赶超越注入持久动力,不断促进“人文山水蓝田,丝路生态慢城”建设。

编辑:马放



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved