首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

农家小院笑声朗朗 ——周至县青化镇青化村脱贫攻坚工作纪实

来源:西安网 时间:2017-07-12 11:20 字号:

  男人们和料、递砖、上椽,女人们烧水、摘菜、做饭,“五老”能人全力后勤保障,孩子们嬉戏玩耍,一时间,周至青化镇青化村任永福老汉家的整个小院喜庆热闹起来。

  这样的情景,任永福老汉在梦里梦到过好多次,没想到如今成真了。任永福,65岁,青化村十组,由于年老体弱、无儿无女,家庭生活困难,既是村里的五保户也是今年“一对一”帮扶贫困户。

  作为村十组的一员,大家在脱贫奔小康的同时,并没有忘记任永福老汉。他家的房屋被鉴定为C级,镇、村为其争取危房改造资金进行修缮。十组村民自发组成20余人“建筑工队”,义务出工,免费为其修缮房屋。从挑选布瓦、椽和椽面板开始,不仅要实用更重要的是要“便宜”。为此。大家冒着酷暑,来回奔波好几个村,精心挑选,并免费为其送到家里。在房屋改造动工期间,村里的妇女、老人自发做好后勤保障,为“工人”们烧水、做饭,村支部书记免费为其提供沙石。

  脱贫路上共奋进,一个也不能落下。周至青化镇的干部群众说到也做到了,星星之火渐成燎原之势。

  为了更好地帮扶任永福,周至青化镇副镇长孙念英针对其特殊情况,与驻村扶贫工作队制定精准扶贫计划,积极帮助其发展养殖业,免费为其发放3只羊羔,鼓励他以养增收。与此同时,孙念英鼓励、引导任永福发展苗木种植,做到两不误两增收,帮助他早日脱贫。

  如今,任永福老汉的日子越来越好,精气神也足了,逢人就夸:“还是党的政策好呀,房屋重修了,还给我买了小羊仔,干部们隔三岔五的送来生活用品,我感激地很……”(通讯员周新)

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved