首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

轻伤不下火线的“隔壁老王” ——记集贤镇邵家堡村包村干部王平均

来源:西安网 时间:2017-07-11 16:40 字号:

  “我这点伤不要紧”

  7月3日下午4时左右,邵家堡村包村干部王平均用摩托车带着国土局驻邵家堡村第一书记张艳勤,亲自去邻村刘家堡村学习扶贫表格填写工作,突然患出一辆老年代步车,撞在了王平均的摩托车上,致使王平均当场血流满面。后被赶来的镇村干部送到中博集贤医院,当医生对伤口缝合到最后一针时,他站起来就走,医生问他干什么去,他说邵家堡村上的扶贫表格还没有填规范,他不放心。医生赶紧叫来了赶来的镇村领导,在镇村领导的一再劝说下,他又被送到周至县医院进行再次复检。晚上快八点时,已经急不可耐的王平均,不顾医生和领导的劝说,执意回到邵家堡村,一直工作到深夜。邵家堡村党支部书记王根民心疼地对王平均说:“老王,你已经受伤了,是病人,还是要好好养伤”,“扶贫工作这么忙,我受这点伤不要紧,我得赶紧和你们把扶贫账表卡册填好”他用最朴实的语言坚定的说道。

  “‘隔壁老王’了不起”

  王平均现年53岁,1983年入伍当兵,2000年转业到集贤镇工作,在镇上负责防汛防滑工作,2014年开始兼顾包邵家堡村。

  他包村和别的干部不一样,除了听到下雨后,去田峪沟监测滑坡点及转移群众外,他每天第一个到村上,又是打扫卫生,又是整理村上资料。特别是脱贫攻坚进入战时状态以来,他是两头不见太阳,天没明不到了村上,往往是零晨以来回到镇上,往往搞得村干部和帮扶干部都不好意思。他用最率真、最简单的真诚行动落实中央扶贫政策。由于他起的微信名字叫“隔壁老王”,叫着响亮,邵家堡村群众无人不知。看到他每天这么认真的拼命工作,连邵家堡村的贫困户都竖起了大拇指,直赞“隔壁老王”了不起。

  无人不知的“王先进”

  走进集贤镇大街小巷,只要问一下“王先进”是谁,大家都会准确地告诉你,这个人叫王平均。

  王平均是2008年开始负责全镇防汛防滑工作,2008年—2010年三年间,由于田峪沟九龙村土岭子滑坡点上还住着5户12人,一遇雨情,他就首先来到九龙村安营扎寨。接到撤离群众的命令后,他不顾天黑路滑,逐户劝说群众撤离到九龙村村委会,但周金银等两户,由于年老体弱,行动不便,无法撤离,他就逐个把他们背到集中安置点,即使老人吐在了他的背上,他也没有一句怨言。为了防止群众晚上偷着跑回坡上发生意外,他晚上就群众住在一起。他的行为感动的村干部见人就夸,王平均是党的好干部。

  为弘扬正气,树立良好风尚,集贤镇党委把王平均树立了全镇党员干部学习的先进,并连续多年推荐了县镇优秀共产党员予以表彰。慢慢地大家都习惯叫他王先进,反而他的真名叫的人越来越少了。

  王平均,一名永不掉色的先进,他的先进本色在全镇脱贫攻坚一线愈发鲜亮。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved