首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

来源:腾讯大秦网 时间:2017-06-23 10:23 字号:

昨天,经开君发布了中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开,并将军民融合上升为国家战略的重磅消息。

从此,军民融合就与可持续发展、科教兴国、西部大开发等一系列国家战略体系中最高层次的战略一样,来筹划指导国家建设与发展。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

陕西省委常委、西安市委书记王永康在调研西安军民深度融合发展工作时表示,要按照“追赶超越”要求,以改革创新的办法寻找突破口,要求经开区加快西安兵器基地建设,打造千亿级产业集群,走出一条具有西安特色的军民深度融合发展之路。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

西安兵器基地位于陕西省西安经济技术开发区泾渭新城,规划面积16.3平方公里,是陕西省、西安市政府及经开区与兵器集团联合共建的军民融合产业园区。基地建设者坚持“兵器主导、开门办园、军民融合、合作共赢”的建园方向,基地的军民融合事业不断实现新跨越。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

截至目前,基地的产业发展框架已经形成,公用配套和基础配套基本完善,军民结合特色产品销售额占园区主营业务销售收入的74%以上,基地共落地产业化项目28个,项目总投资142亿元,具备了实现300亿元产出规模的承载能力。初步形成三大板块:以西北工业集团装备制造主园区、TRW气体发生器、北方车辆集团专用车、特能集团汽车安全系统扩能等项目为代表的装备制造板块;以北方光电集团光电园区项目为代表的光电信息板块;以特能集团锂离子电池及正极材料、北化集团烟用丝束、204所TFT彩色液晶等项目为代表的新材料与新能源产业板块。

2015年,兵器基地荣获国家工信部授予的“国家新型工业化军民结合产业示范基地”荣誉称号;与陆军西安军代局联合设立军民融合办公室,在兵器基地构建军转民和民参军通道。

2016年,基地军民融合工作纳入西安系统推进全面创新改革试验首批试点单位;陕西省科技厅与兵器基地共建军民融合创新示范基地,批复设立科技资源统筹军民融合中心和省级科技企业孵化器;与西安交通大学联合建设兵器基地交大科技园项目,推动产学研合作;围绕军民融合综合服务体系建设“军民融合创新服务中心”项目,形成军民融合集成服务能力。

2017年以来,经开区更是出台了《建设军民融合创新示范园实施方案》,按照园区统筹、基地承载、板块联动、创新驱动、平台支撑的思路,实施“12345”军民融合发展战略。

这一系列举动,让经开区兵器基地军民融合发展呈现出了崭新气象。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

首先,兵器基地建设加快,军民融合园区示范效应初现。西北工业集团火工区项目基本建成并投入使用;北方光电产业园一期已基本建成,部分工房投入使用;彩晶光电项目、陕西庆华产气药项目、中铁高端装备制造项目计划2017年底前建成投产;军民融合中心项目、区域服务中心项目、ZF(TRW)二期项目已经于6月中旬开工建设;亚大市政管道项目计划8月份开工……土地规划调整工作也稳步进行,为进一步发展拓展了空间。

其次,积极探索“军工+地方”军民融合发展新模式。坚持“军工+地方”合作共建1个核心发展理念,打造体制机制创新、科技协同创新、产业统筹发展、要素统筹与服务集成4个创新示范。西安兵器基地已纳入西安军民融合示范区“一区两园三基地四平台”内容。兵器基地《创建国防军工军民融合创新示范园区工作方案》已纳入西安创建工作方案的子方案。

第三,推动科技资源统筹,实现军民资源共享共用。截止目前,已征集兵器在陕企事业单位292台/套(原值约4.35亿元)大型仪器设备、23个重点实验室(原值约7.93亿元)纳入军民融合中心实现合作共享;确定了脉冲发电机、高分辨宽温液晶显示模组等10余项科技成果进行推广;联合204所布局国家氟氮实验室,就联合申请建设国家液晶材料实验室达成初步意向;同时将204所国家联机检索平台纳入兵器基地军民融合中心,拓展检索功能。同时,建设了军民融合信息平台,实现大型仪器、公共检测(研发基础)、技术成果等共享服务。

第四,启动军民融合创新服务中心项目建设,同步开展军民融合领域专业孵化器运营。为深入贯彻落实国家及兵器集团军民深度融合发展战略,打造军民融合综合服务平台,形成军民融合的集成服务能力,实现军民融合发展、资源共享,兵器集团批复西安兵器基地建设军民融合创新服务中心建设项目。项目建设用地面积129亩,总建筑面积11.82万平米,总投资 4.95亿元。目前,军民融合创新服务中心项目一期工程综合服务大楼、动力中心进行基础施工。废水中心EPC总包单位招标陕西省招办备案已通过,进行招标文件审核。102#、103#科技孵化楼及创新工场已完成初步设计,完善项目实施方案。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

最后,军民融合特色小镇进入实施阶段。日前,经开区与兵器北方发展投资公司、中国新型房屋集团公司签署了《西安兵器工业科技产业基地特色小镇战略合作框架协议》和《西安经济技术开发区兵器小镇入区协议》,此次签约,标志着在西安兵器基地范围内总投资150亿元、规划用地面积约2500亩的西安兵器特色小镇建设进入了全面实施阶段。兵器特色小镇的建设将为西安市探索“军工+地方”的军民融合发展新模式进行成功实践,为促进地方区域经济发展、打造区域工业配套环境、提升区域商业价值发挥重要作用,为实施西安经开区实施“三新战略”、助力“建强创佳”、实现“追赶超越”提供有力支撑。

打造千亿级产业集群 经开区创新军民融合发展模式

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved