首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安金融商务区:打造西部金融高地

来源:西安网 时间:2017-06-22 14:15 字号:

图片1

西安灞柳基金小镇航拍图

图片2

航拍浐灞风光

金融是现代经济的核心,是配置资源要素的枢纽、调节宏观经济的杠杆,直接影响着实体经济的兴衰。党的十八大以来,金融发展方面推出了一系列重要政策,包括健全金融机构和市场体系、提高金融服务实体经济的能力和水平、把防控金融风险放到更加重要的位置、完善全球金融治理等内容。

依托欧亚经济论坛永久会址和西部唯一领事馆区,西安金融商务区已成为陕西省共建的金融机构和大型企业区域总部、金融中后台服务机构的承载区,离岸金融和绿色金融的试验区。目前,已有陕西证监局、陕西保监局、中国银行全球客服中心等60多个机构项目落户,初步形成了“金融总部+后台+要素市场+金融配套”的产业布局,成为最具发展潜力金融区之一。

西安金融商务区位于浐灞河三角洲内,东临灞河、西接浐水、与西安世博园隔灞河相望,这里水成系、绿成林,依托独特的浐河、灞河滨水岸线,建成湿地与河湖相连、园林与城市相映衬的景观体系,环境优势无可比拟,是金融产业和人才聚集发展的理想之地。

借力区位和政策优势

西安金融商务区位于浐灞生态区核心区,区域遵循“一核、两带、三片区”的总体空间规划布局,融合了监管机构、金融总部、要素市场、金融服务、后台服务与商务配套六大金融功能板块。

目前,园区已完成基础设施投入300多亿元,基础配套基本健全,实现金融机构双回路供电、双链路通信保障。区内包含了东三环、广安路、欧亚大道等交通主干道,地铁三号线穿区而过,距离机场、火车站等主要交通枢纽车程不到半小时。园区开发建设用地共7800亩,待开发用地1000余亩,已建成商业写字楼项目10余万平方米,开发建设的空间仍然广阔。目前已引进金融机构、总部、中介、要素市场等项目200余个,投入运营或开工建设100余个,中国银行全球客服中心、中国银行软件中心、建设银行西安营运中心等项目已建成运营,前海人寿金融中心首期主体已封顶,投资20亿元的中兴大数据项目、投资10亿元的宝能大数据项目入驻金融商务区,金融产业正在加速聚集。

西安金融商务区是陕西省、西安市政府确定的西安区域性金融中心建设的重要载体。2010年,为加快推进园区建设,西安市政府、浐灞生态区分别出台了《西安市人民政府关于支持西安金融商务区发展的实施意见》和《西安浐灞生态区鼓励金融机构入驻金融商务区办法》,从土地、税收、办公用房建设、人才培养、投资环境配套等多个方面给予优惠。主要内容包括:西安市政府设立“西安市金融业发展专项资金”,用于西安金融商务区金融机构奖励、补贴;给予项目建设用地出让地价30%的财政支持、企业上缴所得税地方留成部分3年期全额返还加2年期50%返还;金融机构高管个人所得税地方留成5年期全额返还;给予新设或迁入金融机构200万元-1000万元补助以及500万元以内自建或租用办公用房补贴、500万元以内市政配套补贴等政策扶持。此外,对外资银行,还采取“一事一议”的原则,提供特殊优惠政策。

2011年,金融商务区获批成为首批国家服务业综合试点聚集区,在政策、资金多方面获得更高层面的支持。2012年,陕西省政府出台《关于进一步促进金融业发展改革的意见》,提出切实加快西安金融商务区建设。2013年,园区被省政府批准成为省级开发区,同时享受省级开发区的各项优惠政策。2015年,陕西省政府《关于加快发展生产性服务业的实施意见》提出,西安金融商务区积极发展离岸金融,打造国内重要的离岸金融功能区。

多元化发展特色金融

“作为西安金融‘金三角’之一,浐灞生态区正依托西安金融商务区的环境、区位、政策优势,着力发展绿色金融、基金产业、离岸金融、金融要素市场等特色、创新金融产业,力争打造一个拥有较强资金融通和金融服务能力的重要金融商务功能区。”浐灞生态区党工委书记杨六齐在介绍中表示。

绿色金融方面,与国家绿色金融委员会合作开展绿色金融专项研究,在绿色产业政策申请、绿色银行、绿色基金设立、绿色债券发行等方面开展深入合作,率先推动创建全国绿色金融实验区。

基金产业方面,采用政府引导,市场运营,社会参与模式,挂牌成立了灞柳基金小镇和同业公会,出台《西安浐灞生态区促进基金产业发展试行办法》,灞柳基金小镇自去年10月12日揭牌以来,目前已吸引160余家基金企业申请入驻,类型涵盖股权私募、证券私募、创投私募、基金销售公司及基金咨询公司等,是全国16家知名基金小镇之一,同时,率先将省内已有的基金公司组织起来形成联盟——西安灞柳基金同业公会,并逐步采用以商招商的模式予以拓展。目前已聚集了深圳、上海、杭州及省内的基金领头人以及知名券商、律所、会计师事务所在内的130余家机构,现已成为增进基金行业自律的桥梁和纽带以及基金小镇招商宣传的重要力量。

离岸金融方面,在人民银行的指导下,与离岸金融业务银行、金融机构、高校开展业务研讨与合作,合作推动离岸金融业务的探索和开展,设立离岸金融服务中心,推动开展离岸金融结算业务。

金融总部后台方面,逾20家金融机构总部、后台入驻,中国银行全球客服中心、中国银行软件中心(西安)、建设银行西安营运中心、金盾押运等项目已建成并投入使用。前海人寿金融中心项目首期已封顶,目前正全力推进宝能丝路金融中心等项目建设,推动灞河沿线形成以金融机构总部聚集、金融后台服务繁荣的新的城市景观带。

金融信息产业方面,借鉴上海经济信息中心的发展模式,整合长安银行大数据中心、新华保险后台大数据、省政府经济信息中心等资源,与新华社联合打造“丝路金融信息产业基地”的基础上,搭建金融信息平台,建设金融征信体系,将集金融信息采集、发布,数据挖掘,指数研发,金融家俱乐部等多重功能于一身,打造丝路金融大数据信息中心。

金融要素市场方面,签约深圳广金所金融交易平台项目,引入邮币卡交易中心项目,联合北京国富资本有限公司共同发起设立西安金融资产交易中心,积极引入丝路苹果交易所等交易平台,加快西安市结算中心、文化市场交易中心以及正在筹备的“一路一带”矿产资源交易中心的引进。

金融文化建设方面,全力推动西安金融博物馆建设,依托金融博物馆,开展金融主题讲座、金融培训、金融会展及线上博物馆,创建博物馆金融生态空间,建设金融文化启蒙及传播基地,全力推动并购产业聚集发展。以汽车影院为载体,围绕汽车金融等新兴金融,进一步丰富金融业态,在金融商务区全力发展汽车金融和金融文化。

建设丝路金融合作平台

丝路金融创新合作试验区依托“一带一路”新高地的战略定位,以西安金融商务区为核心,为丝绸之路经济带建设提供金融支持。西安金融商务区所有优惠政策适用于浐灞生态区。打造区域性金融服务中心,推进金融产品创新、建设金融信息产业集群、搭建国际金融合作平台。全面开展离岸金融市场建设和区域内人民币资本项目自由兑换,打造具有国际影响力的西部离岸金融中心;加快与“一带一路”沿线国家在能源经济领域的合作,建设绿色金融示范区;支持和鼓励在陕金融机构积极服务于丝绸之路沿线国家和地区的跨境贸易、投资活动;扩大QDII 额度和范围,建立国际债券市场,构建涉及货币兑换、金融基础设施的联通、监管协调以及双边、多边层面的跨境货币金融合作框架,率先推动创办全国金融创新试验区。

在金融创新方面,建立完善自贸试验区金融支撑体系、金融监管体系、诚信体系和政策引导体系,建设良好金融生态,为自贸试验区金融创新发展奠定基础;鼓励在自贸试验区内设立民营银行、证券、保险、基金;鼓励外资在区内设立独资或合资的金融机构和类金融机构;鼓励内外资财富管理机构和投资管理机构,利用海内外资本投资“一带一路”贸易、建设和文化交流。鼓励离岸金融、绿色金融、科技金融、文化金融、旅游金融等“一带一路”特色金融产业发展。在人民币自由兑换、人民币跨境结算、利率市场化、金融向西开放等方面先行先试,建设丝绸之路金融创新合作实验区

浐灞自古与财富紧密相关,古人“以水喻财”,历史的浐灞因水而兴,是西安水运商品贸易的上善福祥之地。如今的浐灞,正紧抓“一带一路”发展机遇,以西安金融商务区建设为牵引,发挥欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,充分挖掘区域生态景区资源潜力,重点发展现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved