首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

斑马线上有风景 西安浐灞生态区持续开展车让人宣传活动

来源:西安网 时间:2017-06-22 14:14 字号:

为进一步呼吁全民“行车让人”,提升广大市民的文明交通意识,西安浐灞生态区持续开展车让人系列宣传活动,加强引导,让“文明礼让”深入到每个人的生活当中。

浐灞生态区管委会组织召开专题会议,部署执行《关于广泛开展文明交通“车让人”主题实践活动的方案》,推出十项举措促进活动全面开展,并要求机关表率先行,带头做到“车让人”。

浐灞生态区机关表率先行。机关在主题实践活动中带头做到“车让人”,组织全区1200余名员工开展机关干部员工“文明交通‘车让人’承诺书”签名活动,切实成为文明出行、遵守交规的倡导者和实践者。

加强媒体引导。一是制作“文明交通车让人”宣传片,并在西安广播电视台、新华网、凤凰网、新浪网、西部网、陕西传媒网等主流媒体播放,曝光率近百万;二是通过浐灞生态区官方微博、微信平台发布“车让人”相关宣传稿件14篇,点击量突破十万人次,进一步扩大宣传范围;三是在浐灞生态区官网、西安日报浐灞聚焦专刊等开展车让人宣传营造有利于活动持续深入开展的良好舆论氛围。

开展各类群众教育活动。浐灞生态区联合凤凰网陕西频道、浐灞第二小学、西安交警支队灞桥大队举办“给行人一份安全给城市一点温度”文明倡议活动,通过交警现场宣讲、“倡议车让人”文明交通签名、发放宣传材料等形式,向学校师生及家长进行交通法规知识普及,现场吸引500余名师生家长共同参与,真正将“行车让人、文明出行”的理念带进学校,带给市民。同时印制20000份宣传单页,在全区范围内广泛宣发,将文明交通车让人理念带给区内机关、学校、住区单位及社区居民,进一步扩大宣传氛围。

图片1

在浐灞生态区,“车让人”已经成为一条风景线

重点单位重点监管。浐灞生态区加强对机动车不礼让行人等交通不文明行为的管控力度,组织召开“文明交通车让人”动员大会,专题学习公交行业“5321”礼让标准。同时组织公司近400名公交车、出租车司机签署责任书,并在公司内奖优罚劣,对礼让行人的驾驶员在公司内部进行表彰,对违规驾驶员停运学习,情节严重者予以除名。

图片2

组织区内公交车、出租车司机签署责任书

选择示范路口加强引导。浐灞生态区打造浐灞大道、欧亚大道、世博大道等作为创建生态区文明交通“车让人”示范路段,以点带面,积极组织文明引导员上路开展文明交通宣传引导活动,并悬挂张贴“车让人”相关宣传标语和提醒告示,确保示范路口做到“车辆礼让行人”。

图片3

浐灞生态区组织文明引导员向过往司机发放倡议书

社区上门开展教育活动。在全区组建8支社区志愿服务队伍,上门服务发放文明交通“车让人”倡议书,讲解文明交通重要性,开展文明出行引导和宣传,教育引导每一位交通参与者,形成从自身做起,安全出行的习惯。

图片4

走进社区开展“文明交通车让人”教育活动

对外窗口加强宣传。在政务大厅张贴“文明交通车让人”宣传海报,发放宣传单页,针对办事企业和市民组织开展文明交通承诺签名活动,积极养成文明交通“车让人”的意识观念。

图片5

根据道路情况增设“车让人”字样

全面排查全区内交通标志、标线、信号灯和隔离护栏,根据道路情况增设“车让人”字样,起到引导警示作用。

图片6

将“行车让人、文明出行”的理念

带进校园、带给学生

加强中小学校教育引导。在浐灞一中、欧亚中学、浐灞一小、浐灞二小等区内中小学校开展“车让人”主题实践活动,通过开展“斑马线车让人、我以微笑来回应”主题黑板报、班会、国旗下演讲、发放家长倡议书等丰富多样的活动, 进一步让“文明交通车让人”的理念深入到校园周边,确保学校周围交通安全,营造文明氛围。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved