首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

来源:西安日报 时间:2017-06-16 10:59 字号:

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  

高新区 建设音乐之城 打造文化高新

  “唐延路的天空那么蓝,像儿时梦里湛蓝的湖水,羞答答的晚霞那么美,像美丽姑娘撩人的心扉……”虽然,原创主题歌曲《唐延路》5月23日才刚刚发布,在旺座现代城工作的乔女士已经可以熟练地演唱:“我在高新上学、工作、生活了11年,一生中最美好的年华都在高新度过。一句歌词,一个故事,一首歌,一种情感,诉说着,我们和高新区的点点滴滴。”唐延路承载了高新人的梦想,见证了高新区的发展变革。《唐延路》主题歌曲就是26年来高新精神的生动写照和深刻诠释。

  5月初,西安市委宣传部、市文广新局联合下发了《西安市建设“音乐之城”实施方案》。高新区积极响应,并且通过行动让高新区上空随时飘着灵动的音符,努力成为具有高新特色的音乐之城。原创主题歌曲《唐延路》的发布,就是高新区全力推进建设“音乐之城”工作的具体落实。

  目前,西安高新区“5882”的战略号角已然吹响,三次创业如期启动,建立世界一流园区的步伐铿锵有力!作为高新区发展的软实力,文化建设将成为打造魅力高新的重要组成部分。科技与文化高度融合,历史与现代交相辉映,文化高新也必将成为西安一张新的靓丽名片。

  《唐延路》首发

  现代艺术开始讲述“高新故事”

  5月23日《唐延路》首发之后,引起社会各界的广泛关注。在“文明西安高新”微信公众平台的评论区,网友”可可”说到:青春的青涩,迷茫的徘徊,成长的维艰,成就了现在的自己。为高新点赞!网友“天文学家波波维奇”评论称:唐延路是高新区梦开始的地方,也是我们梦想开始的地方,26年来砥砺前行,风风雨雨,奋斗在路上,有太多的故事,有太多的感动。据记者了解,截至目前,《唐延路》MV视频点击量已有近6万次,报道传播量总页面浏览量超过20万。

  音乐是一种精神追求,是对品质生活的热爱。当市民不再是坐在台下的观众,而成为歌曲里的主角时,承载这部作品的城市才会焕发新的活力,文化发展才能达到更高的高度。据《唐延路》创作方陕西壹禾文化相关负责人介绍,《唐延路》就是基于来自西安和唐延路大量生活经历的感悟与感动,创作者历时一年逐步创作完成这首歌曲。作品以第一人称的角度,描写一个在浓厚人文环境下长大的西安人,从儿时、少年、恋爱到工作的人生轨迹,细致入微地叙述了大部分都市创业者的心情心理。歌曲采用简约民谣歌曲题材,朗朗上口的旋律,让听众在第一时间就有亲切感和代入感,MV融入了故事地点西安以及唐延路的大量信息,以期展示这个时代的人文印记和一代人的高新情怀。

  唐延路承载了太多人的梦想,见证了高新区的发展变革。26年前,高新区紧跟时代发展的脉搏,白手起家,艰苦创业。26年从无到有、筚路蓝缕,高新区的创业者凭着一股不服输的精神,谱写了一曲曲不朽的神话。“以此创作的《唐延路》主题歌曲就是26年来高新精神的生动写照和深刻诠释。”高新区党工委宣传部负责人接受采访时表示,“我们希望,《唐延路》主题歌曲唱响三秦大地; 我们期待,越来越多的创客走进魅力高新,探寻创新密码,共创美好未来!”

  特色文化惠民

  高新奏响“音乐之城”新乐章

  近距离感受音乐,让音乐渗透进生活,是很多人梦寐以求的事。就在端午小长假的第一天,一场法国情景音乐会“疯狂萨克斯”,在高新区都市之门千人礼堂隆重上演。四位来自法国的顶尖的萨克斯风音乐家,以搞笑剧场概念演绎古典名曲,结合音乐、戏剧、舞蹈、吟唱的多元演出,给广大市民奉献了一场集艺术性、观赏性、价值性于一体的高水准国际艺术演出。“《唐延路》的歌声还在耳畔回响,一场独具特色的情景音乐会又精彩上演。高新区的种种举措,让我们这些普通市民能够近距离接触高规格的艺术,满足了我们的精神文化需求,也激发了我们心底对艺术的热爱和追求。”走出高新区都市之门千人大礼堂,市民王先生频频为高新区点赞,“以前,在我的心里高新区是个以高新技术为主业的 理科生 ,连续多场活动的举办,让我看到了高新区 文科生 的一面。”

  据了解,“疯狂萨克斯”只是高新区众多文化惠民演出中的一项。为推进丝路文化交流,西安高新区积极实现文化与经济的大融合、发展的大联动、成果的大共享。5月24日,由高新区党工委宣传部、高新区文明办主办,陕西金石书画院等单位承办的"一带一路"陕西名家书画全国巡回展在高新区都市之门举行,陕西60位书画名家的100余幅书画作品在此展出。据记者了解,陕西金石书画院立足高新,致力于传播书画艺术、弘扬传统文化,并在高新区形成了独具特色的融合文化艺术发展新动力的文化空间。此次活动,陕西金石书画院将带着这些作品从西安出发,用两年八个月的时间,走向全国、走向丝路沿线的16个国家,共历经60个城市、100所院校、100家企业,做一次陕西文化的大旅行,带着真诚和创新的理念走在"一带一路"的长跑线上,传播文化和文明。

  打造“音乐之城”,高新区的脚步从未停止。据记者了解,以《唐延路》的广为传唱为契机,高新区党工委宣传部主办的高新胡桃里音乐季也已启动,音乐季海选大赛也已在火热进行中。此外,高新区还将开展“创·艺高新”2017西安高新区文化艺术季活动、秦岭艺术节高新区国际吉他艺术周、丝绸之路国际艺术节惠民巡演、西安高新区新年音乐会等活动。精彩的文化惠民活动频频在高新上演,文化高新正在成为西安建设国际化大都市中新的靓丽名片。

  艺术碰撞“双创”

  文化软实力成高新发展新动力

  《西安市建设“音乐之城”实施方案》提到,在“十三五”期间,西安将依托历史文化、产学研及乐剧团、科研及创新创意等深厚资源,通过五年努力,申请联合国教科文组织授予西安全球“音乐之都”的称号,全方位将西安打造成音乐魅力浓郁的国际化大都市。

  在建设“音乐之城”的实施方案中,打造城市音乐街区是其中的重要内容之一。城市音乐街区主要将以音乐文明传承为主旨,在西安城区打造7大音乐文化街区。高新区“众创示范街区”即是其中之一。在高新区“众创示范街区”的建设中,音乐核心区将结合“双创”工作,引进约30家咖啡厅,使之成为以音乐、咖啡为主题的特色街区,为该区域众多的创业者提供气氛更自由、信息更丰富、艺术气息更浓厚的创客交流空间。“音乐之城”街区让音乐融入西安人的生活,在丰富市民的精神文化生活的同时,也将为打造丝路文化高地,“聚焦 三六九 ,振兴大西安”作出贡献。

  文化虽然是一种无形的力量,但具有超强的凝聚力、生命力、创新力和传播力,以及由此而产生的感召力和影响力,蕴涵着巨大的潜能。文化,将作为高新区再次腾飞的精神翅膀,助力建设世界一流科技园区的高新区扬帆远航。 记者 李玮

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved