首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

世界苹果中心落户西咸新区空港新城

来源:西安网 时间:2017-06-15 14:49 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 闫涛 见习编辑 文静)我国是世界上苹果种植面积最大的国家,而陕西作为世界著名的苹果优生区,产量更是占到全国的1/4、全球的1/7。今天上午,西咸新区空港新城、新光控股集团、陕西苹果投资管理有限公司因苹果结缘,共同成立陕西丝路农品科技有限公司,将借助强大的互联网技术、物流网络和金融服务,建设“世界苹果中心”,使包括陕西苹果在内的中国苹果乘着空港的翅膀走向世界。

  

  “世界苹果中心”建在大西安地标建筑之一的“自贸大都汇”,将重点围绕“一带一路”农副产品交易、飞地园区、仓储、城市候机楼、苹果博物馆等,对标芝加哥全球黄豆交易中心、阿姆斯特丹全球鲜花交易中心、广西全球食糖交易中心,在陕西打造交易规模达到千亿级的“世界苹果中心”。

  新光控股集团董事长周晓光:“西安是国家一带一路战略当中西线最重要的桥头堡,这个一定是作为浙商民营企业权衡之一,我们对这种的敏锐是非常强的,所以我们一定要在西安抓住更多的机会,有更好的项目能够在西安落地。”

  未来,“世界苹果中心”这一平台还将逐步覆盖更多农副产品,通过设立“一带一路”农副产品交易所,利用苹果的大宗商品属性开展苹果期货业务,逐步掌握世界苹果交易的话语权,同时带动陕北红枣、周至猕猴桃、商洛核桃等其他陕西特色农产品走向全球。

  “世界苹果中心”是西咸新区2017年与浙商合作落地的第一个“互联网+产业”项目,项目落地后将整合省内外农副产品资源,构筑完整的供应链体系,在全球范围树立“陕西苹果”品牌,带动陕西特色农产品走向全球。同时,积极对接“一带一路”沿线国家商会和农产品商会来陕设立办公机构,实现人流、物流、资金流、信息流的整合,推动我省现代农业转型升级。预计首年交易额达100亿元,实现营业收入约2.5亿元,税收约6500万元。

  空港新城管委会主任贺键:“它利用互联网+苹果云+金融服务的这种模式,确实能解决我们果农卖果难,卖农产品难的问题。通过线上交易解决了中间很多交易环节,减少了果农的一些成本,另外一个通过苹果销售在这里的聚集,为我们打造中国“孟菲斯 ”提供了货源的聚集。”

  通过构筑全产业链一体化集群式发展体系,“世界苹果中心”将搭建一个市场化、信息化、全球化、生态化的交易平台。整合分散的洛川苹果、宜川苹果、旬邑苹果等品牌资源,统一塑造“陕西苹果”品牌,提升在全国乃至国际市场的占有率和品牌影响力以及在全球市场上的产业价值,把产量优势转化成定价优势,夺取行业定价权和主导权。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved