首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安国际港务区省市重点项目整村综合改造系列报道之六

来源: 时间:2017-06-14 16:10 字号:

  现代时尚大气绿色

  ——西安体育中心点靓“浐灞渭”

  2021年,我们将迎来伟大的中国共产党建党100周年。

  举国同庆之际,陕西省和西安市又将迎来第十四届全运会这一国家级赛事。全运会作为国内水平最高、规模最大的综合性体育赛事,将对展示品质西安新形象,助推陕西经济发展起到积极促进作用。

  作为2021年第14届全国运动会的主场馆,西安体育中心项目选址港务西路以西,迎宾大道两侧,东临灞河,南起向东路,北接柳新路,区域内自然生态景观优美,市政设施条件良好,毗邻地铁三号线,交通便利。项目由“一场三馆一基地”组成:其中“一场”为6万座位的体育场,“三馆”分别为1.2万座位的体育馆、6千座位的游泳跳水馆和1.5万座位的网球馆,“一基地”为西安市体育训练基地。此外,围绕西安体育中心主场馆,周边区域还将建设总建筑面积约为104.19万平方米的全运村项目,其中包含“运动员村、媒体村、技术官员村”三大部分,主要建设内容为:“公寓式住宅、赛事指挥中心、会议中心、接待服务中心、餐饮中心、健身中心、医疗中心及相关商业配套”,预计第十四届全运会期间将接待约2万人。

  西安体育中心项目按照“现代、时尚、大气、绿色”的原则进行规划,场馆建设体现了多元化、多功能,做到布局合理、技术密集、高度开放、环境优美,充分考虑西安别具一格的人文地理环境,使人、自然、建筑得到共生,建造具有“时代性、标志性、地方性”的建筑形象,将成为陕西省具有地标性的世界级体育建筑,是西安市全新的标志性建筑,为城市增添亮丽色彩。

  在建成运营之后,西安体育中心项目将立足西安市,服务陕西省,面向全国提供服务——既能举办全国性运动会、国际单项比赛,也能举行大型文化、展览、集会、商务等活动;还能为广大群众开展全民健身活动提供广阔空间、优越的环境与场所,充分体现省会城市的城市性质和功能。

  据了解,西安体育中心项目计划于2017年6月开工建设,将于2020年6月竣工。

  继续加大货币化安置力度以商品房提升群众安置房品质

  整体规划“新筑新城”

  ——为民、惠民、利民三大特色亮点纷呈

  响应宏观政策转变安置方式

  推行“货币化安置”成亮点

  2016年,我市逐步加强货币化安置方式、操作程序和具体措施的调研,制定出新的棚改项目货币化安置率达到50%,力争达到80%的新目标。上半年,西安国际港务区以杏园村、杨庄村等六个整村搬迁工作为契机,推动货币化安置,出台西安首家货币化安置政策,实现从实物安置为主向货币化安置为主、实物安置为辅的“华丽转身”。

  通过搬迁新政的实施,大大缩短了安置周期和过渡期,满足了群众个性化需求,也有力地促进了房地产市场平稳健康发展,通过实施货币化安置,同时也腾拆大量土地,为重点项目建设提供可靠用地保障。

  先期政策引导节约社会资源

  持续坚持绿色环保的发展理念

  2010年,西安国际港务区就出台了《征地拆迁安置补偿实施办法》,通过其中的奖励条款,实现政策性引导遏制村民“种房子”的私搭乱建现象。几年来,政策性引导取得了良好的社会效益和经济效益。

  今年以来,国际港务区立足于《实施办法》,本着让群众进一步分享发展成果的原则,再度对《实施办法》相关政策进行优化调整,让被搬迁群众获得利益最大化,节约社会资源,减少了搬迁建筑垃圾量,实现双赢共赢。

  实现整体规划共享社会服务

  让群众共享城市改革发展红利

  安置小区“新筑新城”是国际港务区开发建设的高标准、高质量、高品质的人性化综合性安置社区,是加快从市场运作为主向政府投资为主;从单个项目策划向区域整体规划;从单一安置房建设向侧重公共设施建设的转变的又一力作。项目建成后,将实现西安体育中心项目所涉及的西庄村、北舍村、下双寨村群众的安置工作,同时承载通过每人提供20㎡商业房等措施,确保被搬拆迁人长远生计有保障,对外充分共享购物、娱乐、教育、医疗、健身等各项功能,也包含群众养老、幼教、医疗、商业、社会服务等功能。

  同时还将被征地农民纳入城镇社会保障和就业体系,为被征地农民办理养老保险,提供就业服务和劳动技能培训,已经成为常态化举措,使回迁群众能够更好地融入城市,共享城市改革发展成果。

  “新筑新城”——一个“少有所教、壮有所为,老有所养、病有所医”新社区悄然成形。

  致为西安体育中心项目建设作出贡献群众们的公开信

  广大父老乡亲:

  您们好!“一座港口兴起一座城市”。

  近年来,在中央、陕西省、西安市各级的关心、关注和大力支持下,西安国际港务区坚守“内陆港”的定位和梦想,以为陕西、西安“造港开埠”为已任,坚持“港-区-城”发展路径,牢牢把握机遇,加快推进产业聚集和城市发展,已成为西安特色鲜明、发展迅猛,最具潜力、活力的开发区,是陕西、西安对外开放和叫响做实“一带一路”新起点的靓丽名片。

  当前,城市建设稳步推进、发展空间不断拓展、产业体系日臻完善、配套设施不断完善、生活品质不断提升。这一切无不凝结着广大父老乡亲对辖区发展的大力支持和配合,无不体现着广大父老乡亲对“中国内陆第一大港”的热爱之情。

  2015年12月,国务院正式批复陕西省承办2021年第十四届全国运动会。西安作为陕西省的省会城市,按惯例将承办全运会的开闭幕式以及60%的竞赛项目。经过省市综合考量,正式筹建西安体育中心并选址西安国际港务区。

  全运会作为国家级的体育赛事,首次选择在中西部地区、在陕西、在西安、在国际港务区举行,对于陕西、西安来说,是难得的一次展示发展形象的历史机遇,对于我们来说,区域环境将得到全面提升,周边基础配套将不断优化,城市服务功能也将更加完善,辖区父老乡亲的生活质量、居住环境也将实现跨越式的提高和改善,社会各界对西安体育中心项目的建成充满期待。

  可以畅想未来,我们在工作、生活之余,能在家门口踢足球、看比赛,周围又有优美的环境、完善的配套,真是太惬意并令人向往。

  西安体育中心项目遵循“现代、时尚、大气、绿色”的原则,按照能举办全运会、亚运会和奥运会的比赛场馆要求进行规划设计,可以想象,未来的西安国际港务区将成为西安市最具国际化、最具生态化、最具活力化的区域之一,工作、生活在这里的您将最具幸福感,您将拥有别人享受不到的城市发展所带来的“获得感”。

  建设西安体育中心项目,需要政府的引领、规划、建设,更需要辖区父老乡亲们的理解、支持、配合。我们相信,有您的共同参与,未来的东部新城必将快速崛起,古城西安也将会因您的奉献,新筑又一座地标!我们真心的希望,辖区父老乡亲们深刻理解、全力支持、全面配合好西安体育中心项目征地、搬迁工作,舍小家、顾大家,识大体、顾大局,充分认识和理解西安体育中心征地搬迁所带给大家未来生活的新变化、新景象。

  改变,是为了更加美好的生活!希望父老乡亲们,理解、支持、配合好征地搬迁工作,用实际行动推进西安体育中心快速开发建设。向支持西安体育中心建设的父老乡亲们致敬!

  新筑街道西庄、北舍、下双寨整村搬迁工作进行时……

  西安体育中心项目作为省市重点项目落定国际港务区,受到了省市领导的高度关注,快速推进项目的征地搬迁工作,为项目建设赢得宝贵时间,已成为当前的头等大事。

  国庆节期间,承担西安体育中心项目所涉及的西庄村、北舍村和上双寨村等三个行政村征地搬迁工作任务的新筑街办项目组全体工作人员,没有一个干部休息——在他们看来,经过两个月的进村摸底、政策宣传,西安体育中心征地搬迁项目正式入村启动,是阶段性的胜利。

  早在今年8月10日,西安国际港务区党工委、管委会即已召开西安体育中心项目征迁工作动员会;并于8月11日,召开2016年下半年重点项目征地搬迁目标责任书签订大会,确定并签订了西安体育中心项目征地搬迁的计划和总任务。

  期间,西安国际港务区数次召开专题会议,为西安体育中心项目的实施提出了具体意见,对参与项目的各部门提出了明确要求。国际港务区管委会主任杨明瑞指出,推进征地搬迁工作不仅要使园区的产业大踏步发展,还要让辖区的12万百姓快速致富,让辖区群众有更多的获得感,要高标准规划安置楼建设,打造一个生活便利、环境优美、手续完善的征地安置项目,要大力保障村民的收益,要全力提高辖区的教育和医疗水平,千方百计帮助被征地群众就业,努力让国际港务区成为一个更适合人们生活的地方,让每个人都能在这里绽放自己的光彩!

  西安市委常委、国际港务区党工委书记韩松向参与西安体育中心项目征地搬迁工作的干部员工发出了加快项目建设的“总动员”。

  韩松指出,包括西安体育中心在内的省市“四大项目”的建设是省委省政府、市委市政府交给国际港务区的重大政治任务;是提速区域发展,加快追赶超越的重大机遇;是践行“港、区、城”发展路径,提前建成东部新城的关键战役;同时也是改善民生、造福干部群众的民心工程。

  “西安体育中心项目落户国际港务区、落户我们新筑地区,对我们鼓舞非常大。”

  负责征迁项目任务的新筑街办村镇办科长刘伟说:“能参与到西安体育中心建设中去,对我们也是一场难得的人生经历!”

  刘伟表示,所有有机会参与这一任务的同志们,都有信心克服一切困难,发扬国际港务区的“实干”精神,以一流的工作水平、饱满的工作状态,全身心地投入到征迁工作,确保按时、按量交地!”文/王荣忠

  西安体育中心项目征地搬迁指挥部

  2016年10月

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved