首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安国际港务区 再开中欧班列新通道

来源: 时间:2017-06-14 16:10 字号:

  12月6日上午10时50分,随着机车汽笛的一声长鸣,载有41车集装箱的国际货运班列缓缓驶出位于西安国际港务区的西安铁路集装箱中心站,从“西安港”出发一路向西,奔向7423公里以外的俄罗斯首都莫斯科,标志着西安至莫斯科的中欧班列正式开行。这是继中欧班列(西安-华沙)、(西安-汉堡)开行以来,以西安为起点开行的第三条中欧班列运输线路,必将进一步拓宽铁路物流运输大通道,促进中俄经济贸易往来和文化交流再上新台阶。

  今年11月18日凌晨,首趟中欧班列(汉堡-西安)从德国汉堡车站发车,向西安港进发,经过18天的运行,于12月5日夜间抵达西安港,陕西、西安与欧洲铁路国际贸易实现了有来有往,也为中欧班列双向常态化运营奠定了坚实基础。目前,中欧班列实现了每周发车1班的常态化运行,已成为中国地方省份与欧洲腹地国家经贸联系的重要纽带和中欧贸易的主干线。此次首趟回程中欧班列(汉堡-西安)整列41车,货物来自德国、比利时及荷兰等国家,主要产品有自动化仓储设备、汽车配件、塑料泡沫板、设备零配件及婴儿米粉等,班列经过德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等5个国家。

  西安市市长上官吉庆出席接车暨发车仪式并宣布发车令。西安市委常委、西安国际港务区党工委书记韩松,西安市政府秘书长王德安,西安国际港务区管委会主任杨明瑞,俄罗斯联邦驻华商务代表萨温斯基·谢尔盖、哈铁快运股份公司副总裁库拉科夫·叶尔然、KC物流有限责任公司执行董事萨瓦柳耶夫·奥列格及发改、商务、铁路、海关、出入境检验检疫、口岸等省市相关部门负责人出席仪式。

  搭建经贸合作新桥梁

  助力内陆企业参与国际市场竞争

  为努力践行“一带一路”国家战略和陕西自贸试验区承载的“探索内陆与一带一路沿线国家经济合作和人文交流新模式”功能,助力陕西西安开放型经济发展,在陕西省委省政府,西安市委市政府的高度重视下,在省发改委、省商务厅、西安海关、陕西出入境检验检疫局的大力支持下,西安国际港务区管委会、西安国际陆港投资发展集团有限公司联合西安铁路局、中铁集装箱运输有限责任公司积极筹备,迅速行动,在较短时间内完成了集装箱专用平板车的调配、运输计划报批、海关、检疫、过磅、装箱、短途运输等各项组织工作,确保班列的顺利开行。

  首趟中欧班列(西安-俄罗斯)整列41车,装载41个集装箱,货品包括机械设备和配件、家居、灯饰、饮水机、制冰机、铝型材、服装、电子设备等。货源主要包括机械设备、铝型材、工艺品等。班列从西安出发后,经由我国新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦,终点到达俄罗斯莫斯科。全程7423公里,计划运行时间11天左右,进一步拉近了西安与欧洲各国的距离,比走海运的45天节省30多天,对内陆企业而言,更减少了各种运输方式之间不停转换的经济成本。未来随着班列运行的进一步优化和常态化,不仅可以使更多企业借助中欧班列的通道实现货物的国际贸易,更有助于实现优势产能的对外转移,进一步扩大国内企业在国外的影响力,为今后其他产品对外出口奠定基础,对实现“追赶超越”、打造“海外陕西”、建设“品质西安”具有重要意义。

  建设立体化国际枢纽体系

  打造外向型经济发展新引擎

  中亚班列、中欧班列(西安)开行以来,已经成为陕西、西安对外开放的标志性符号,丝绸之路经济带上的新使者和“陕西名片”,象征着日益开放的陕西西安已迈入了开放的新时代。

  近期,西安国际港务区在为中欧班列可持续、常态化运营,实现在欧洲大陆的物流通道延展和经济效益叠加上持续发力,一是在法兰克福设立陕西首个海外仓,为中欧班列建立了“欧洲基地”;二是国际港务区陆港集团下属子公司与欧洲TEL、HUPAC及RTSB三家公司签订了合作协议,利用三家公司在欧洲的运输网络,把通过中欧班列运载的货物快速分拨到荷兰、法国、西班牙、捷克等地,打造全球化、高效能的国际物流与贸易服务新通道;三是与德国帕希姆机场签署合作协议,使帕希姆-西安货运航线与已开行的西安-汉堡的中欧班列相结合,形成了“海陆空”立体化国际综合交通枢纽体系。

  下一步,西安国际港务区将坚持“引进来与走出去”相结合,主动作为,系统谋划,内外并举,以市场化手段,全力推进海、陆、空立体化的丝绸之路经济带大通道建设,促进国际商贸物流产业在“西安港”有效集聚,为中国商品出口欧洲、欧洲产品进入中国开辟一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。

  除了往返于丝绸之路经济带沿线的中欧、中亚班列,西安国际港务区还开通了“陆空联运”跨境电商货运直飞航线,与东部沿海港口及世界著名港口建立了“海铁联运”路线,“海陆空”立体开放大通道已经成型,“西安港”正朝着“一带一路”的重要中转枢纽、中国内陆第一大港的目标阔步前行。

  文/王荣忠常美

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved