首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

地铁站旁垃圾成堆 西安国际港务区环境建设令人忧

来源:三秦都市报 时间:2017-06-14 16:10 字号:

  昨日,本报刊发《西安国际港务区5公里长的路修了两年还在修》报道后,在读者中引起强烈反响,不少家住国际港务区的读者打来热线,反映自己家门口的“堵心路”带来的“堵心事”,区域内的脏乱差更是影响城市形象。

  根据线索,记者昨日再次走访西安国际港务区,在西航花园社区前的三岔口发现,通往解放村一段近1.5公里的路,由西向东封堵了四个车道,没有公示牌标明施工起止日期,现场也没有施工迹象。西王村拆迁指挥部对面工地,拆迁施工现场无洒水,没有任何抑制扬尘措施,北侧草临路300多米路数十个坑,司机苦不堪言。地铁3号线新筑站,道路东侧建筑垃圾无围挡,散落近百米,刚下过雨不久,污水横流,臭气冲天。

  西航花园至解放村“霸道”围挡近三年无公示

  西航花园门口至解放村路段,由西向东四个车道长期围挡,仅留下一个公交车道。附近居民表示,每次开车经过,都得在丁字路口绕行,并到由东向西车道上才能通行。居民行走于此,只好与机动车“抢道”。更让居民们不解的是,在施工围挡上也没有任何公示信息。

  记者在现场看到,四个围挡车道,被夹在一个公交车道和四个通车道中间,通过围挡间隙向施工现场内看,并未看到任何施工人员和车辆。绕着这处围挡走了一大圈,但遗憾的是围挡上没有任何的公示信息。

  在西航花园住了6年的李先生说,这条路挡了很久了,差不多有三年了,没有人通知他们什么时候修好,要往东面去只能是绕一下再并道。王先生家住草店村,每天要经过草临路去接在西航花园上学的孩子,孩子上学以前可以自己骑自行车去,现在骑自行车回家只能逆行,太不安全,家长只好牺牲工作时间每天开车接送。

  西王村一工地扬尘四起路面坑坑洼洼

  在西安市秦汉大道改扩建工程西王村搬迁改造项目指挥部对面,有一处工地,实施拆迁作业时,没有喷淋设施,车辆路过往往被喷“一身灰”。在草临路加油站上班的高女士,每次经过这里,都不得不将车窗关上,更让她不解的是,这条路也是秦汉大道的一部分,却坑坑洼洼,300多米的路上,数十个小坑,开车至此,既伤车也影响行车安全。

  2016年11月29日,西安市城乡建设委员会关于印发《西安市建设工地施工扬尘治理“六个百分百”指导图例》的通知中,明确要求,“建筑物拆除100%湿法作业。对建筑物实施拆除时,必须辅以持续加压洒水或喷淋措施,抑制扬尘污染。”然而,昨日上午,记者走进指挥部对面的拆迁工地时,施工机械正在实施拆迁作业,扬尘四起,现场没有看到喷淋设施。

  记者来到指挥部了解情况,办公室门全部关着,没有工作人员在内。

  地铁3号线新筑站旁围墙村建筑垃圾成“墙”

  建筑垃圾堆放在路边,渣土、砖块裸露未篷盖、有些则直接堆放在了道路上,这是记者在地铁3号线新筑站东侧的围墙村口看到的一幕。由于刚下过雨不久,路边还有积水,已被垃圾污染成绿色臭水,十米外都能闻到臭味。

  这些建筑垃圾堆放三米多高,分布在围墙村入村口两边,蔓延至新筑站通往保税区站路边近30米,有的并未进行篷盖,有的覆盖网已经烂开破洞,除了渣土,还有许多废石料、砖块等。

  “这些土堆放到这边很长时间了,我们家就紧挨着这些土堆,挺长时间了,一直没有人来处理。”围墙村一位村民告诉记者,平时家中窗户也不怎么打开,尤其刮风的时候,打开时间不久,窗台上便落下一层厚厚的尘土。

  让堵心路不再堵心,让民心工程真正贴近民心,对于读者反映的这些问题,本报将持续关注。

  ◆采访手记

  5公里路从2014年开工建设,如今3年时间过去了,建成日期不仅依然遥遥无期,还将当年绿树成阴的道路变成了“泥水路”、“断头路”,给周边居住生活和工作的市民造成了严重的出行困扰,甚至不得不乘坐“黑车”出行。而这样的“堵心路”在西安国际港务区还有多条。没有任何公示牌的道路围挡施工,没有喷淋设施的拆迁工地,没有任何覆盖的建筑垃圾堆在路边,这样的行政效能不得不让人产生质疑?

  而对于西安国际港务区而言,基础设施建设作为招商引资、区域发展的首要问题,如何主动作为,直面发展中存在的问题,比如拆迁扬尘、建筑垃圾、延期路、断头路等,解决好带动区域经济发展中的软环境,提高办事效率和服务质量,使这些问题得以迅速解决,担当起服务人民群众的“五星级服务员”,为大西安建设肩负起追赶超越职责,不能对存在的问题视而不见。

  聚焦民生“窝心事”暗访作风察效能

  本报记者高峰

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved