首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

月底前西咸新区实现与西安户籍和车辆牌证同城化

来源: 时间:2017-06-14 16:06 字号:

  2月24日,陕西省公安厅召开新闻发布会,通报了我省推进西咸一体化建设的服务举措。其中,推动户籍同城化、车辆牌证同城化等标志性工作将在2月底前落地兑现。记者了解到,省公安厅在充分调研、论证基础上,多次与相关部门沟通协调,率先在公安户籍、交通、出入境管理等部门启动西咸新区范围内户籍与西安同城化,以及西安、咸阳交通一体化和机动车牌照同城化各项工作,研究出台了一系列服务大西安建设、加快西咸新区发展的具体措施。

  户籍同城化

  1.西咸新区户籍人口在西安有合法固定住所可将户口迁往西安

  西咸新区(包含沣东新城、泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城,户籍人口共计94.3万人,其中西安部分36.7万人,咸阳部分57.6万人)居民与西安市民享受同等户籍政策待遇。从2017年3月1日起,凡在西安有合法固定住所的西咸新区户籍人口,户口均可以迁移至西安的合法固定住所。

  2.行政管理人员、引进人才及其家属户口可迁往西安

  西咸新区现有行政管理人员、引进人才及其随迁家属均可在沣东新城公安机关集中办理落户手续,之后可以迁移至西安市区合法固定住所。

  3.西咸新区4月1日起可办理居民出入境手续

  在西咸新区设立公安出入境接待大厅(西咸新区沣泾大道沣新路3号,“西咸大厦”一层西咸新区政务中心西侧),从4月1日起正式对外办理辖区内中国居民出国(境)和外国人签证、居留许可的受理工作。

  车辆牌证同城化

  4.下月起西咸新区机动车和驾驶人管理由

  西安交警支队车管所代管

  从3月1日起,西咸新区辖区机动车和驾驶人管理由西安市公安局交警支队车辆管理所代管。在西咸新区分所筹建期间,群众可前往西安市公安局交警支队车辆管理所及现有各分所办理。在距离西咸新区较近的西安市公安局交警支队车辆管理所城西三分所、城北四分所分别设立专门窗口和绿色通道,方便西咸新区群众办理机动车和驾驶人业务。

  5.西咸新区陕D牌证可换领陕A牌证

  西咸新区内的陕D牌证机动车,除“黄标车”外,不受西安现在执行的国五环保达标限制,均可转入西安,换领陕A牌证。

  6.不换牌证也可享受与陕A牌证同等政策

  群众不愿更换陕A牌证仍保留使用陕D牌证的机动车,可到车辆管理部门领取“西咸新区”车辆识别标志。粘贴“西咸新区”车辆识别标志的车辆,可享受与陕A牌证同等政策。

  7.机动车驾驶人可直接换领西安市核发的驾驶证

  西咸新区内的机动车驾驶人可持身份证、驾驶证,直接到西安市公安局交警支队车辆管理所换领西安市核发的驾驶证。

  8.西咸新区居民可到西安驾校报考驾照

  对西咸新区内的常住人口、居住人口初次申领机动车驾驶证的,可到西安市管辖的驾驶人培训机构报名,由西安市公安机关车辆管理部门安排受理、考试、发证。非西安市户口的西咸新区机动车初学驾驶人,还需提供西咸新区辖区派出所核发的居民户口簿或居住证。

  文/记者张海鹏裴明图/东方IC

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved