首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

渭北工业区打造西安经济新增长极

来源:国际商报 时间:2017-06-14 16:00 字号:

  “十二五”之初,西安市明确,要实现全市经济跨越发展,补齐和加长工业经济这块短板。2012年8月西安渭北工业区应运而生。截至“十二五”末,工业区已开发区域面积达到112平方公里,入区企业达到1337家,其中规模以上企业218家,分别比2012年底增加472家和67家。渭北工业区已成为全市工业经济发展最为强劲的区域,西安的城市发展重心也从渭河以南拓展到渭河以北,渭河逐步变成了西安的“城中河”“景观河”和“生态河”。

  近年来,工业经济不大不强是制约西安市经济发展的短板。在国家新一轮西部大开发、关中—天水经济区建设全面推进的大背景下,西安作为我国西部的重要工业基地,迎来了转型升级的战略机遇期。围绕西安建设丝绸之路经济带新起点、国际化大都市的时代要求和现实需要,西安市委、市政府着眼加快工业发展,打造经济新增长极,经过审时度势,充分论证,提出了在渭河以北区域“规划建设渭北工业区、突破工业短板”的战略构思,举全市之力予以推进。2012年8月,渭北工业区正式成立,拉开了全面建设的序幕。

  开发建设步入正轨

  渭北工业区自2012年启动建设以来,坚持差异化定位、链条化配套、园区化承载、集群化发展,以政策制定、规划编制、融资平台建设、基础设施建设和招商引资为重点,全力推进开发建设,正在迅速成为西安市工业聚集速度快、聚集程度高、充满活力的发展区域。截至“十二五”末,工业区已开发区域面积达到112平方公里,入区企业达到1337家,其中规模以上企业218家,分别比2012年底增加472家和67家。

  2012~2015年,工业区累计完成工业固定资产投资1356.6亿元。累计投入118亿元用于基础设施建设。2013~2015年,累计实施市级重点项目293个,完成投资550.59亿元。招商引资积蓄发展后劲,工业区成立三年多来,连续参加西洽会,共签约项目259个,总投资2133.28亿元,引进了苏州金龙客车、新舟700、中国黄金等一批重大产业招商项目。为破解资金难题,该区拓宽融资渠道,设立了6亿元的渭北工业区产业投资发展基金,重点支持各组团主导产业发展和园区建设,目前各组团利用基金撬动融资达80余亿元。

  差异化立区收实效

  国内很多开发区普遍存在“四个雷同”:一是体制雷同,主要是和老旧的体制机制雷同。二是产业雷同,只要产业前景好,各地一哄而上。三是模式雷同。基本上都是政府占主导,开发区相对独立运行。四是政策雷同。就是各开发区之间拼政策、拼地价、拼优惠,产生不同程度的同质竞争、恶性竞争。

  为了避免出现这些问题,从设立之初,渭北工业区就周密考虑,精心设计,始终坚持秉承“差异化定位,产业链构建,园区化承载,集群化发展”的理念,收到了良好效果。

  坚持明确定位,实现错位式发展。为了打破以往很多开发区做产业遍地花开、招项目一哄而上的做法,我们没有走过去盲目扩张和无序发展的老路,而是坚持定位明确,错位发展,突出协同发展、特色发展、相互联动。比如:高陵组团重点发展汽车、专用通用装备、新材料,阎良组团重点发展飞机制造与产品配套、通用航空、航空服务,临潼组团重点发展现代装备制造、新能源、新型科技建材等产业。同时,严格按照各组团产业定位和产业链配套,策划开展专业化招商和项目引进工作,既确保“分头招商,统一布点”,又避免同城同质竞争。

  坚持专业分工,实现产业链配套。引导企业不搞“小而全”或“大而全”,促使园区内的企业之间相互形成专业分工。比如,原先一台设备从零件到总装全部在一个企业制造完成,逐步演变成单个企业在自己擅长的领域充分发挥优势,与其他企业相互协作完成设备生产,其目标就是形成产业链,做好配套。

  坚持园区承载,实现各要素保障。在企业形成专业化分工的基础上,打造若干个专业化园区,按照“适度超前、突出重点、配套完善”的原则,加快推进园区基础设施建设,着力提升产业发展配套能力和承载能力,不断优化产业发展环境,促进企业向园区集中、产业向园区延伸,有效加快人流、物流、信息流等生产要素聚集。

  坚持产业拉动,实现集群化发展。渭北工业区开发建设坚持产业聚集、产业带动。先编制产业发展规划再制定城市规划,不像过去先搞城市规划再去招商引资。产业发展方式从捡到篮子都是菜式的“企业聚集”向产业定位明确、产业链招商、产业集群化发展的“产业聚集”转变,以龙头企业为核心,全力打造汽车、航空、新材料等产业集群。

  此外,渭北工业区还始终坚持经济建设与生态建设同步、经济发展与环境保护并重、经济效益与环境效益双赢的原则,大力推进能源综合利用、推广新型节能环保建筑,把渭北工业区建成资源集约、绿色环保、宜居宜业的工业新城。在规划建设过程中,牢牢把握四个原则:一是采用组团式统筹建设用地布局,避免“摊大饼式”蔓延发展;二是不走“先建设后治理”的老路,根据各组团实际情况,科学合理布点污水处理厂、垃圾处理站等环保基础设施;三是维护区域生态安全格局,在各组团内、组团与组团之间预留足够的生态绿地空间和廊道;四是建立企业准入门槛和严格的排放标准,强化环境审查力度。比如,将工业区内含有电镀等高污染、高排放加工环节的项目统一摆放到阎良组团表面处理园内,实现排污集中处理,降低处理成本,有效防止环境污染。

  2016年是“十三五”开局之年,也是渭北工业区建设的攻坚之年。我们将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及市委十二届八次全会精神,主动适应经济新常态,以“百年建设、集约发展、转型升级”为总基调和总要求,紧抓丝绸之路经济带新起点和品质西安建设的机遇,坚持一手抓招商引资,一手抓基础配套,积极实施大项目带动、大资金投入、大宣传造势战略,力争规模以上工业增加值增速达到7.5%以上,工业固定资产投资增速保持在10%左右,推动渭北工业区建设再上新台阶,为西安市经济发展作出新贡献。

  (作者系西安渭北工业区开发建设领导小组办公室专职副主任)

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved