首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

渭北工业区引领西安工业前行

来源: 时间:2017-06-14 15:59 字号:

  2012年夏天,渭北工业区正式亮相。渭北三大组团——高陵组团、阎良组团、临潼组团携手弥补西安“工业短板”,繁荣城市工业经济的主阵地。在古城西安的北部,这片大约851平方公里的区域开始吸引越来越多的目光,承载起这座城市工业繁荣的重任。

  三年来,回头审视渭北工业区的发展道路,这片区域不负众望,特别是面对经济发展新常态,坚持以“全产业链”“产城融合”为引领,正在成为我市工业经济发展的先锋力量,为新常态下西安工业经济发展探索出一条新路。

  今年1~5月,完成85个年度市级重点项目,完成投资79.66亿元,渭北工业区正在成为西安工业经济发展的重要引擎。

  弥补西安“工业短板”,打造西安经济“升级版”,肩负重任的渭北工业区,面对建设国际化大都市,以及丝绸之路经济带新起点建设步伐的加快,迎来了新的历史机遇和发展空间。

  错位发展

  各组团产业分工明确

  近年来,随着市场经济的不断发展,政府政策、配套产业、产品渠道、物流便利度……如今,“产业环境”是企业决定是否前来投资的重要原因。特别是制造业企业,上游零配件从何而来?生产的产品能不能在当地消化?只有解决了这些问题,才能将企业的成本降到最低,才能吸引优质的项目落户,推动城市产业结构提升。

  2012年8月,位于西安市东北部的渭北工业区扬帆起航。规划范围851平方公里,规划用地298平方公里,区内设有高陵装备工业组团、阎良航空工业组团和临潼现代工业组团三个管委会。

  在渭北工业区的三大组团中,除了临潼现代工业组团外,其他两个都已经具备明确且雄厚的产业基础。其中,高陵装备工业组团形成了集汽车研发、生产、检测、销售、物流于一体的大型现代化汽车产业全产业链,是全国闻名的重型汽车城;阎良航空工业组团的企业军民兼顾、内外兼顾、航空非航空兼顾,形成了全国航空产业链最完整、就地配套能力最强、产业聚集度最高的航空产业聚集区。

  而它们的发展方向,也基于本身已经具备的产业优势:高陵组团主要面向装备制造业,在金属材料、交通运输装备制造两个方向发力;阎良组团重点发展以航空产业和高端制造业为核心的战略性新兴产业。而临潼现代工业组团,则重点发展能源装备制造和低碳环保产业。

  明确了三大组团的发展方向,避免了区域之间对投资商的恶性竞争。属于哪一个组团的产业和企业,就放到哪个组团落户发展。以专业化园区为基础,提升了相关项目的产业配套能力,促进了更多企业、产业向园区延伸。

  筑巢引凤

  提升区域综合承载能力

  近年来,渭北工业区各组团以基础配套为带动,不断优化产业环境,正在快速成为我市工业聚集速度快、聚集程度高、充满活力的发展区域。

  在园区基础设施建设方面,截至2014年底,共投入102亿元用于水、电、路等基础设施建设。其中,高陵组团基础设施投入累计近50亿元,区内“四纵九横”达60多公里的路网全面建成,水、电、气、热等各项基础设施健全;阎良组团城北集中供热中心完成建设任务,实现主城区集中供热全覆盖,一期建成区形成“三横四纵”主干路网,二期区域“两横两纵”主干路网开工;临潼组团起步区主干内路网及支线路建设基本完成,形成回路,秦王二桥建设正在加快推进,渭北国际商务中心顺利封顶……

  在持续推进基础设施建设的同时,园区不断探索金融服务方式,建立了投融资建设新联盟,与大企业、大财团深入合作,打造银企合作、银政合作新模式,持续推进产业投资基金筹建工作,设立了渭北工业区产业投资发展基金,重点支持各组团主导产业发展和园区建设,目前各组团利用基金撬动融资达80余亿元。

  “项目初创期,正是组团提供的40万元支持资金,为我们的发展奠定了更加稳固的基础。”西安富沃德光电科技有限公司负责人杨忠英说,落户渭北,不仅是因为这里的产业基础配套好,更是因为良好的金融扶持政策。

  据悉,成立3年来,渭北工业区想企业之所想,急企业之所急,在金融服务方面主动为企业排忧解难,解决现实问题。目前利用母基金融资总规模已突破30亿元。

  重点项目

  助力西安工业发展

  3年来,渭北工业区的投资环境、城市环境、产业环境得到了显著提升。走进高陵组团,彼此相连的是一条条双向6车道的宽阔街道、绵延数百米的气派厂房;在阎良组团,走进一栋栋带有“航空”字样的大楼,大型客机维修培训学校、智能化机器人制造工厂正悄然发展;而临潼组团的大型机械厂房内,告别了土地的农民正在转型成为产业工人。

  “重点项目是渭北的活力之源。2015年1~5月份,渭北工业区的85个年度市级重点项目完成投资79.66亿元,占年任务的46.33%。”渭北工业区相关负责人表示,2015年,园区将继续坚持“一手抓基础配套,一手抓招商引资”,强化重点项目建设领导包抓机制,确保2015年计划投资171.92亿元的85个市级重点项目顺利完成建设任务。

  此外,渭北工业区连续3年参加西洽会暨丝博会,共签约项目259个,总投资2133.28亿元。2013~2014年,渭北工业区累计实施市级重点项目200个,完成投资362.09亿元。截至2014年底,总投资182.87亿元的110个市级重点项目全部开工。

  截至2014年底,渭北工业区规模以上工业增加值完成261.03亿元,占全市21.8%,同比增长13.4%,高于全市2.3个百分点。工业固定资产投资完成408.3亿元,占全市33.9%,同比增长67.2%,高于全市28.4个百分点。

  2015年,渭北工业区将力争年融资规模超过100亿元;力争规模以上工业增加值增速达到13%以上,工业固定资产投资增速保持在40%左右,为西安工业的提升与发展作出贡献。

  高陵装备工业组团

  借力新能源打造西北汽车产业基地

  经济发展既要注重“量”的扩大,又要重视“质”的提升。没有“量”的扩大,经济实力就无从谈起;没有“质”的提升,持续健康发展就难以为继。对于高陵组团来说,做大经济规模要与提高经济增长质量同步提升、相互促进。

  今年以来,渭北工业区高陵组团抢抓西安市获批“国家新能源汽车试点城市”的产业发展机遇,先后从政策、招商、服务等各方面入手,全面推进新能源汽车产业发展。同时,通过鼓励企业拓展新兴市场,加大研发实验及对天然气发动机技术进行优化和改进,完善天然气加气站系统等一系列举措,撬动新能源汽车产业项目加快建设发展。

  区内企业率先承担了国家重点科技攻关计划专题“大型公交车用柴油、天然气双燃料发动机”等项目。其中,陕汽集团成立的“重卡新能源研究开发与应用实验室”,成为国内唯一实现新能源汽车产业化和重卡新能源科研的生产基地。

  在高陵组团的陕汽项目一线,随处可见面带笑容的企业员工。在陕汽总装车间,流水线缓缓向南移动,座椅、总控、电器配件等步骤以每3~5分钟的速度完成。一台台看似简单的双料发动机,正为更加清洁的生态环境注入新鲜血液。

  目前,高陵组团聚集了以陕重汽重卡为核心,康明斯发动机等20余家龙头企业,形成了整车生产、零部件、专用车、汽车研发等较为完备的产业链条。全区装备制造产业以电力装备、通用装备为核心,涉及冶炼、煤矿、工程机械、通用电机和石油钻采等多个领域,积极承接国内外知名装备制造产业转移,聚集了ABB等10余家世界500强企业和中钢西重等60余家国内行业龙头企业。

  不仅如此,高陵组团的新材料产业、风电新能源等产业也在快步发展。以永电金风、盾安电气等国内风电设备制造骨干企业为支撑,形成了集风电整机研发设计、关键零部件制造及总装、系统控制装置为一体的风电装备制造产业链。

  数字说话

  截至目前,高陵组团累计完成基础设施投入近50亿元,区内“四纵九横”达60多公里的路网全面建成,自来水管网建成65.3公里,热力管网建成21公里,建成110KV变电站3座,天然气门站1处,年供气能力为2.9亿立方米,水、电、气、热等各项基础设施健全。

  随着企业吸纳就业不断增加,高陵组团的常住人口已超过10万人,相比2000年增长了4.5倍,高陵县城镇化率也由2009年的52.7%提高到2013年的65%。高陵组团范围内村民年人均可支配收入已超过2.3万元,相比建设之初增长了5倍多。

  阎良航空工业组团

  围绕核心产业发展通用航空

  走进阎良组团,最直观的印象便是“空”。组团工作人员介绍,虽然干净整洁的马路上看不到多少人,一座座办公楼看上去也安安静静,但一个个重点项目正在其中孕育、成长。

  经过3年的发展,阎良组团在推动军民融合发展、构建航空全产业链、搭建创新共享平台、培育通航产业等核心工作方面进行了积极探索,在重大项目招商、注册、落户等方面取得了不小的突破。

  目前,总投资83亿元的新舟700项目,已于今年4月完成注册,并于4月17日举行了揭牌仪式。其设计研发工作也已有序进行,计划在2017年实现首飞,2019年交付用户;总投资10亿元的小鹰700通用飞机研发制造项目的飞机地面检测设备已安装完毕,预计今年底完成样机组装,2016年试飞取证,2017年生产,达产后预计年产600架飞机。

  此外,总投资200亿元的航空大世界项目,现已成立了项目协调指挥部,项目展示中心已列为2015年西安市重点建设项目,计划年内完成投资8.5亿元;总投资20亿元的南车轨道交通项目,已于今年1月完成注册,目前正在进行开工前准备工作,项目达产后将形成600辆轨道交通车辆新造维修产能。

  从飞机到列车,2015年,阎良组团多措并举,在不断完善园区基础设施建设的同时,全力壮大航空产业集群及周边重型装备产业发展。此外,园区还紧扣基地“二次创业”战略实施,准确把握经济发展新常态,创新发展模式,统筹发展资源,化解发展矛盾,全面增强开发建设和产业培育的质量和效益。

  3年的时间,这里的现代城市环境得到了快速提升——主干路网全面贯通,水、电、气、暖等基础配套设施齐全,有效保障了入区项目的建设和生产需要,加之一批商业综合体加快建设,促进了城市商业服务功能进一步完善。

  此外,随着清河改造、治污减霾等工作持续推进,组团的园区绿化、景观亮化、城市美化等工作进一步深化,城市精细化管理水平不断提升,一个水碧、天蓝、城绿、景美的现代航空新城正在崛起。

  数字说话

  今年1~4月份,阎良组团实现规上工业总产值93.06亿元,同比增长16.5%;实际引进内资22.94亿元,同比增长10.7%;完成固定资产投资47.7亿元,同比增长11.6%,其中工业固投完成30.5亿元,同比增长73.09%;航空组团承担的25个市级重点项目已全部开工建设,一季度累计固定资产投资20.11亿元,完成年度目标任务的37.68%,超时序进度4.35个百分点。

  临潼现代工业组团

  蓬勃发展工业项目亮点频现

  从成立之初,临潼现代工业组团就确立了“建设以工业为主导产业的森林城市”和“打造西北轨道交通基地”的两大战略目标,重点发展现代装备制造、机电设备制造、新能源、新型科技建材、科技研发、环保设备等产业,着力打造国家级现代工业基地。

  走进临潼组团,无论是产业项目还是民生工程,蓬勃发展的势头都十分明显。建构PC厂(一期)项目的实施,将有效推动建筑产业化的进程,为建筑环保提供有力保障,有利于区域的民生事业发展;秦御佳苑一期(安置区)项目的推进,不仅解决了相关居民住房问题,提升生活环境,同时还将进一步改善组团面貌,加快城乡一体化进程。

  近年来,临潼组团工业项目亮点频现,西安航霄钢结构等项目竣工投产,西安华泰汽车座椅有限责任公司新工厂建设项目、西安大唐钢构生产项目、陕西荣大华美电器制造项目、陕西美安特高端门窗生产基地项目建设进展顺利。

  仅2014年,临潼组团就签订项目合同约30个,总投资约440亿元。其中,轨道交通产业基地项目是一大亮点,项目落地后将使临潼组团成为以轨道交通设备制造为特色的工业板块。

  同时,临潼组团继续主动加强与西投控股、陕鼓集团等大集团、大企业的融资合作,在融资方面也持续发力,2014年融资规模突破20亿元。目前,已签约及正在洽谈的基础设施建设资金达到110亿元。

  数字说话

  截至目前,临潼组团累计完成固定资产投资125.99亿元,累计引进内资60.89亿元,其中工业招商引资44.26亿元

  3年来,临潼组团累计完成绿化面积达59.8万平方米。

  本版文/记者魏鑫图/记者窦翊明

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved