首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

建行西安曲江支行拒不履行协查义务工时汉中中院决定罚其50万

来源:中国青年网 时间:2017-06-14 15:56 字号:

  3月15日,陕西汉中中院官方微信公众号发布消息称,在一起执行案件中,由于建设银行西安曲江支行拒不履行协助查询义务,汉中中院决定对该行罚款50万元。

  汉中中院发布的罚款决定书显示,建行西安曲江支行的行为违反了民事诉讼法第六十七条第一款规定,即“人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝”。

  汉中中院通报称,近期,汉中中院在一起执行案件过程中,依法查封了被执行人一处住宅房,由于申请执行人得知该住房系银行按揭贷款购买,贷款银行为建行西安曲江支行,因该贷款信息会影响查封房屋拍卖款受偿顺序及金额,便向汉中中院申请调查该房房贷信息,汉中中院决定依法调查核实。

  2017年3月13日,汉中中院相关执行人员来到建行西安曲江支行个人信贷中心,在出示过工作证和执行公务证后,向该中心负责人递交协助查询函。但该中心负责人李某以需要请示领导为由消失,期间法官多次询问其他银行工作人员,一个多小时后李某出现,其以汉中中院出具的的协助查询函没有效力为由,拒不履行协助查询义务。在执行法官释明法律并告知拒不履行协助查询义务的法律后果后,李某仍拒绝协助。

  汉中中院认为,建行西安曲江支行的行为违反了民诉法第六十七条第一款规定,即“人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝。”

  经研究,汉中中院决定依照民诉法第一百一十四条、第一百一十五条之规定,对建行曲江支行予以罚款50万元,限其在2017年3月23日前交纳。

  【普法小站】

  民事诉讼法

  第六十七条人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝。

  人民法院对有关单位和个人提出的证明文书,应当辨别真伪,审查确定其效力。

  第一百一十四条有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:

  (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

  (二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

  (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;

  (四)其他拒绝协助执行的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  第一百一十五条对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved