首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

保基本 惠民生 强服务 促发展 经开区公租房建设为“品质西安”助力

来源: 时间:2017-06-14 15:54 字号:

  按照“四个全面”战略布局的总体部署,经开区重点围绕“居有其所”的民生要求,紧扣供给侧改革,通过各种渠道普及公租房政策知晓率,确保中等偏下收入住房困难家庭和其他群体得到应有的保障,为“品质西安”建设、吸引人才和提高城市竞争力创造条件。

  近年来,经开区超前谋划,科学规划,公租房建设有序推进,并以高度的政治责任感和使命感,统筹谋划、精心组织,狠抓工程质量,加快建设进度。先后承担的近6000套公租房建设任务,现已经全部完成并投入使用,受到了社会各界的肯定与褒扬。

  为深入落实国务院、省住建厅和市住保办相关文件精神,经开区进一步扩大公租房保障覆盖面,党工委、管委会先后召开5次专题会,委领导多次实地调研,深入租户了解公租房分配、入住、物业服务等情况。针对公租房入住率不佳、房源信息宣传不到位等问题,现场安排工作、制定方案。一是积极采取配备家具、安装热水器、空调等措施,紧抓宣传、提升服务、力促入驻,努力推动项目建设和资源推介。二是结合“亲商助企”活动,亲自带队前往公租房管理工作好的单位学习做法和经验,组织对区内广联达、博世、雨润、汉神、熙地港、玛雅、雪花啤酒、ABB、新时代等30多家企业,进行困难员工摸底和优惠政策宣讲。三是不断扩大对公租房申请人员条件和范围,放宽户籍、财产和收入等准入条件,将落户我区的毕业大学生、农民工和外来务工人员等也纳入公租房保障范围,并以市场租金标准、梯度保障的方式推进租赁公租房工作。四是对区内不同困难程度企业员工实行差别化补贴,将补贴发放标准由原10元/㎡提高到17元/㎡,切实发挥了服务保障作用,减轻企业发展负担和家庭困难。五是定期利用开发区官网、微信公众号、企业服务网、服务外包网等媒体进行宣传,有效提高公租房政策的知晓率和租住率。

  保障性住房对于解决城市中低收入居民的住房问题起到了重要作用,是国家改善民生、促进和谐的重大民生工程,党中央、国务院高度重视,西安市委市政府也将其纳入了各区县年度考评目标,并建立了系统完善的日常监督检查与统计体系。截止目前,经开区公租房出租率已到达90%,共惠及16000多人。下一步,经开区将持续有效的提高区内困难职工工作生活品质,提升低收入人群幸福感,做到“解民忧、解民怨、解民困”。同时努力营造温馨、务实的“亲商助企”氛围,优化投资环境,推动全区经济平稳健康发展,为落实“品质西安”建设做出贡献。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved