首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市高陵区昨正式挂牌 成为西安第十区

来源:陕西传媒网 时间:2017-06-14 15:50 字号:

  昨天下午,高陵县撤县设区揭牌仪式举行,高陵区挂牌成立,成为西安第十区,标志着高陵从此更加紧密地融入到西安国际化大都市圈的发展中,也将从此迈入加快城市化发展的快车道。>>>活动回顾:泾渭荣光魅力高陵——西安新北城人居发展高峰论坛

  让高陵人感受到撤县设区带来的好处

  高陵区委书记杨晓东在揭牌仪式现场说:县改为区不仅仅是名称的改变,它意味着将要为大西安的发展承担更大的责任,付出更多的努力,拓展了发展的新空间。为此要全力以赴加快渭北工业区高陵装备工业组团建设,抓好泾渭河综合治理,推进泾渭湿地保护,把泾渭河沿岸打造成亮丽的风景线。加快推进城乡一体化进程,统筹发展就业、社保、教育、医疗等各项社会事业,让高陵的人民群众享受更好更优的公共服务,感受到撤县设区带来的好处。

  高陵撤县设区西安下辖10区3县

  2014年12月13日,国务院公布了《关于同意陕西省调整西安市部分行政区划的批复》,同意撤销高陵县,设立西安市高陵区,以原高陵县的行政区域为高陵区的行政区域。

  昨天举行揭牌仪式后,西安市下辖10区3县,包括新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵10个区,及蓝田、周至、户县3个县。另有国家级西安高新技术产业开发区、国家级西安经济技术开发区、西安曲江新区、西安浐灞生态区、西安阎良国家航空高技术产业基地、西安国家民用航天产业基地、西安国际港务区和西安沣东新城。本报记者张艳芳

  􀳁链接高陵曾用过千春、高陆等县名

  6000多年前的仰韶文化时期,高陵人的先民在泾渭河畔刀耕火种、繁衍生息,创造了灿烂的远古文明。2300多年前,战国时期的秦国在这里置县,之后历经各个朝代,曾用过千春、高陆等县名,形成了辉煌的古代文明。新中国成立后,高陵先后隶属西安、渭南、三原、咸阳,1984年归入西安市,大力发展传统农业,曾是西北地区唯一的“吨粮县”,创造了闻名全国的农业成就。进入20世纪90年代,高陵县抢抓机遇,招商引资,实施转型发展,举全县之力建设泾河工业园,走上了工业强县的道路。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved