首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

爱的奉献——西安供电周至公司志愿服务工作侧记

来源: 时间:2017-06-14 15:47 字号:

  新华网电力频道8月25日电题:爱的奉献--西安供电周至公司志愿服务工作侧记

  7月31日,冒着近40摄氏度的高温,西安供电周至公司“爱在路上”公益志愿团组织开展的保护“母亲河”绿色环保志愿行活动,以沿黑河河道捡拾游客丢弃垃圾的方式,用实际行动给“母亲河”多一份关心和呵护,2个多小时的过程中,虽然志愿者一个个都是汗流满面,衣服湿透,但他们依然发扬着不怕苦,不怕累,不怕脏的志愿服务精神,将各类垃圾通通收入“囊”中,使得沿河焕然一新。

  “爱在路上”公益志愿团主要由周至公司职工和其他社会爱心人士组成,周至公司青年志愿服务队是其中的中坚力量,共有队员13人。自成立以来,坚持每月开展至少一次公益活动,在周至公司引起强烈反响,充分展示了当代电力青年风采。

  使者看望留守儿童

  “接到叔叔阿姨送的图书我很开心,虽然爸爸妈妈都不在身边,但感觉很温暖。”来自周至县耿西小学的乐乐,父母都在广东打工,10岁的她成了村里的留守儿童。5月23日上午,“爱在路上”公益志愿团20余名志愿者来到周至县九峰镇虎峰小学、耿西小学、二联小学,开展“爱暖人间”关爱留守儿童志愿行活动,为那里的孩子送去了爱心大礼包--崭新的校服、书包、文具和图书。随后,志愿者还为孩子们表演了精彩的魔术。

  幸福的最佳诠释就是孩子们喜悦的神情。初夏的温润气息,来自社会大家庭的温暖,又一次播撒在留守儿童的心中。耿西小学校长寇宝佑对来访的周至公司干部职工深表谢意,他说:“孩子们长期见不到父母,渐渐变得少言寡语,你们的到来让孩子们回归了童真,欢声笑语响彻校园。”

  奉献慰问“城市美容师”

  作为“城市美容师”,环卫工人顶严寒、冒酷暑、抗风雨只为道路清洁、环境清爽。这群最可爱的人永远值得我们敬重。1月30日,周至公司发起了“文明周至、与爱同行”环卫工人送温暖活动,集资捐赠价值近8000元的慰问物品,送给了寒风中依然坚守岗位的县城和沙河湿地公园的环卫工、保洁员。

  活动当天,周至公司28名志愿者,在赵芳和团支部书记兼青工小组组长李永涛的带领下,走上街头、走进广场,为环卫工人送去了220套棉手套和保温杯,受到了环卫工人和社会群众的高度赞扬。目前,慰问环卫工人也成为周至公司及“爱在路上”公益志愿团的常规活动之一。除了该项活动之外,志愿团还针对环卫工人开展了“奉献爱心、快乐你我”的待用餐活动、“爱心一碗面、温暖环卫工”活动、“送温暖、送爱心”午餐活动,表达了对环卫工人的关心和关爱。

  2月,志愿团走进聋哑学校进行爱心帮扶,为患病小朋友张昆捐助爱心善款2450元;3月,志愿团组织发起给环卫工人送爱心午餐活动,并踊跃参加“山水秦岭最美周至”青年志愿者创森环保行活动;4月,在沙河公园,志愿者为聋哑孩子搭建爱心义卖平台;5月,志愿者走进养老院,探望孤寡老人,为老人送祝福、献礼物;6月,志愿团组织开展“迎六一沙河温暖你我”聋哑儿童感受关中水街秀美风韵活动;7月,志愿者积极组织参加了绿色环保行动。

  责任探望孤寡老人

  “爱在路上”公益志愿团送温暖,敬老院里暖融融。自公益活动开展两年多来,每逢过节,志愿团组织筹办的各类慰问孤寡老人活动都在井井有条地开展着。6月20日端午节当天,周至公司的志愿者们放弃小长假休息日,来到终南镇敬老院开展“情暖端午”关爱孤寡老人送温暖志愿服务活动,为孤寡老人送去粽子、绿豆糕、水果,为老人们奉献爱心。

  一大清早,当老人们看见身穿红马甲的志愿者朝着敬老院乐呵呵地走来时,80多岁的赵奶奶高兴地合不拢嘴:“这些年轻娃娃又来看望咱们啦!”志愿者们你给老人剥粽子,我给老人戴香包、穿花绳,浓浓的端午情,满满的敬老意。午后,欢快的舞蹈,动人的歌声,奇妙的魔术,温情的小品,志愿者们一组组精彩的表演让老人们笑的合不拢嘴,老人们经久不衰的掌声为志愿者们喝彩叫好,整个敬老院里欢歌笑语,处处洋溢着快乐、温馨的节日气氛。此刻,老人们欢快的笑声就是志愿者最大的回报。

  一路走来,“爱在路上”公益志愿团用行动履行了责任,用奉献证明了自己,用真诚感染了他人。截至目前,共组织爱心捐助44次,志愿服务75次,点点滴滴的微行动似流水一样缠绵。在志愿服务的道路上,他们张开了青春羽翼,挺起了社会脊梁,压实了爱的责任;担当起爱的使者燃烧着爱的奉献;他们修身立德,传递正能量,推广“善小”理念,传递国网声音,塑造责任国网品牌。爱在路上,快乐你我。爱在路上,有他们更精彩!(杨晓兵蒋郁)

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved