首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安长安区处置大学城周边村庄焚烧垃圾

来源:澎湃新闻 时间:2017-06-14 15:41 字号:

  近日,针对长安区大学城周家庄村焚烧垃圾一事,西安市长安区政府对多名责任人进行了处分。

  12月6日,西安外国语大学长安校区家属院南侧焚烧垃圾的烟气。

  长安区政府在其官网公告称:

  由长安区监察局给予郭杜街道农业服务站站长张颖坡行政警告处分,周家庄村村委会主任苗永锁党内警告处分,并给予周家庄村村委会副主任苗永哲党内警告处分。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,据多名西安外国语大学的老师反映,位于西外家属院南侧的周家庄村,近两年持续出现焚烧垃圾的情况,经常能“闻到臭鸡蛋味、看到腾腾的烟气”。而周家庄村附近还有西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学和西北政法大学等高校。

  上述公告称,12月8日,郭杜街道组织人力对垃圾进行清运,覆盖黄土并进行绿化,在该处修建围挡墙,杜绝垃圾偷倒现象。

  公告指出,针对街道和职能部门权力交叉问题,明确郭杜街道负属地管理责任,而城市管理局负责及时收集垃圾每日定时运往正规场地消纳处理。

  另外,公告称,家属院南侧的部分烟气并非垃圾焚烧所产生的烟气,而是陕西通信技术学院水塔旁天然气锅炉房的燃气烟气和热水蒸汽,符合环保标准。

  公告显示,2003年以来,郭杜街办每年给予周家庄村村委会一定补助资金,由村上自行收集生活垃圾,拉运至正规垃圾消纳场。

  因村委会监管不力,个别村民为图方便擅自将生活垃圾倾倒在河沟地带,逐渐形成垃圾沟。一些外来拾荒人员在此捡拾垃圾过程中有时焚烧杂物引起冒烟。

  公告指出,2016年9月5日和11月24日,郭杜街道曾两次对村民私自倾倒的垃圾进行清理拉运后覆盖黄土,要求村上安排专人加强巡查,杜绝乱倒垃圾和焚烧垃圾现象。

  然而,由于周家庄村位于长安区城乡结合部,而且拾荒者多为流动性强的外来人员,“郭杜街道和城市管理局均没有对拾荒人员进行依法处罚的权力,导致发生乱倒垃圾和焚烧垃圾现象。”

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved