首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安未央警方破获重大假发票案 查获各类发票4000余份

来源: 时间:2017-06-14 15:27 字号:

人民网西安4月15日电(李浩)近日,西安市公安局未央分局、西安市地税局稽查局、西安市公安局物流支队共同查办,破获一起重大假发票案,查获各类发票4000余份。此案中,嫌疑人通过快递从从广州、深圳等地买来空白发票为企业及个人定制发票,每张发票开具金额少则1元,多则上亿元。

假发票通过快递流入西安

2015年10月,西安市地税局稽查局执法人员在未央路沿线发现有人散发代开各类发票名片,后在全市及未央区相关企业进行日常检查时,发现有假发票存在。根据相关规定,立即将此假发票线索移交公安未央分局经侦大队办理,市地税局指定相关部门抽调专案人员全力协助公安机关侦破。

未央警方展开摸排时发现,嫌疑人出售的假发票主要通过快递,从广州、深圳等地流入西安。通常以人员发放代开发票的名片、群发手机短信等手段寻找“目标客户”,购买假发票者与销售假发票者电话联系后报出开票名称及金额后,按照票面金额通过网银支付费用,销售假发票者收到费用后通过快递将发票寄出。

摸清楚不法分子作案的渠道后,未央分局经侦大队迅速联系西安市公安局物流快递侦查支队协助调查。在此后的侦破过程中,锁定嫌疑人为浙江台州籍男子张某,并得知有一批假发票即将通过快递从深圳流入西安市。

民警设计扮“快递员”抓获嫌疑人

2015年12月1日凌晨,由西安市地税局稽查局、公安未央分局、市公安局物流快递侦查支队3家单位组成的联合工作组,根据线索快速展开工作,一直跟踪未央区“某快递公司”的送货车至长安区后,向该收发点工作人员亮明身份,说明情况,得到全力配合。

当日上午9时,在长安区崔家庄村北口,民警化装成快递员,先后多次给收货人张某拨打电话,催促其前来签收快件,但对方以各种借口拖延时间,迟迟不来签收。“快递员”说,“你如果再不来签收货物,我们将以‘拒收’处理,将把货物按照发货地址返回。”

挂断电话几分钟后,张某极其警惕地来到现场签收货物,守候在周边的民警迅速上前将其抓获,现场查获两箱假的空白发票,包括建筑业统一发票等各类地税发票共计3000余份,地税完税凭证100余份,国税通用机打发票等1000余份。

一张假发票可开出数亿元

民警根据张某的供述,先后将其下线戴某、尤某抓获。张某、戴某、尤某均为浙江台州地区人,上下线分工明确,查获的空白发票均由张某进货,然后发给下线戴某和尤某,再经过戴某、尤某的加工打印后流向社会,销售方式均采取快递邮寄,买卖双方只通过电话联系,不见面,嫌疑人收款方式也是通过网上转账,违法行为颇为隐秘。

据办案民警介绍,张某被抓后,其下线戴某觉察不妙企图逃离西安。但戴某在未央区刚租了一套为期一年的房屋,退房遭到房东拒绝,于是戴某在小区贴出转租广告,民警假扮租房客,通过中介工作人员将戴某约出,将其成功抓获。

公安未央分局经侦大队副大队长白五金说,根据调查,警方从张某处起获的均为空白发票,其中只针对于建筑业的空白发票,每张既可开具1元的面值,也可开具数亿元的面值,随意性、危害性非常大。

根据民警调取其涉案银行卡交易明细,截至案发时,张某和戴某两年内共获赃款60余万元。张某、戴某、尤某因涉嫌销售非法制造的发票罪被未央警方刑事拘留,案件仍在进一步深挖之中。

提醒:四种方法可鉴别地税发票真伪

在案情通报会上,西安市地税局稽查局副局长任有杰说,企业通过假发票抵扣税款、虚增税款导致的偷税漏税行为严重扰乱了市场秩序,破坏了市场公平竞争,造成的损失难以想象。2015年,按照国家3.38%的纳税比例,西安市通过税务部门一次性开出的税后发票面值为6000万元。本次查获的4000余张空白假发票如果流入市场,造成的后果将无法估量。

西安市地税稽查局打假办副主任武泽亮介绍了假发票对经济社会发展所造成的危害。他表示,利用虚假发票不计或少计收入、虚构经济业务多计成本费用,将侵蚀国家税基,造成国家税收流失;若是假发票盛行,将违背税负公平原则,扰乱正常的经济秩序和社会竞争环境。此外,利用假发票做假账,私设“小金库”,还会使违法行为更加隐蔽,为贪污腐败提供滋生土壤。

如何鉴别地税发票真假? 武泽亮向广大纳税人介绍了四种鉴别方法:一是通过登录税务机关官方网站查询;二是通过拨打12366纳税服务电话查询;三是通过智能手机扫发票二维码鉴别;四是直接到主管地税部门查询。

武泽亮提醒广大纳税人通过正规渠道,到税务机关领取、开具发票;呼吁受票单位在接受发票后,要增设发票鉴别环节,在履行发票审批手续前进行发票鉴别,堵塞漏洞。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved