首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

公安创新永无止境:对话西安市公安局未央分局局长薛勇

来源: 时间:2017-06-14 15:27 字号:

  对话西安市公安局未央分局局长薛勇

  西安市公安局未央分局在互联网+和公安改革的队伍中脱颖而出,继推出广受好评的“未央公安微警务”便民服务平台之后,于2015年12月发布“未央公安微警局”这个全新的互联网服务民生项目,实现了户籍、报警、出入境等业务的电脑手机端全办理。《镜头下的警察故事》对公安未央分局掌门人薛勇进行了专访。

  “我不太懂微信和网络。”这是薛局长说的第一句话。他的“不懂“,似乎和互联网+略有矛盾,但也实事求是,“我的年龄,和年轻人比起来,对于手机微信、网络的使用技能差距太大,现在信息化社会又发展这么快,新事物太多,对于微信和网络我是十足的门外汉。

  对话西安市公安局未央分局局长薛勇

  “门外汉”如何诞生“新事物”?

  薛勇:虽然我是互联网的门外汉,但是我始终认为,创新的理念是永恒不变的。特别是在公安改革的开局之年,互联网+的全面拓展时代,向信息化要战斗力,向科技要平安是必然的选择。我作为一个公安分局的一把手,所要做的就是顺应时代和趋势,为年轻人提供平台和保障,让真正懂互联网、懂服务群众的年轻民警,去发挥自己的聪明才智,大刀阔斧的实现创新和自己的梦想。我相信,长江后浪推前浪,公安创新永无止境。

  对话西安市公安局未央分局局长薛勇

  这样的创新如何与群众结合在一起?

  薛勇:随着政府职能的不断转型,服务群众是公安机关当下重要职责之一。那么我们的创新点就要结合与群众息息相关的环节,让群众感受到方便、体会到实惠。户籍、报警和出入境恰恰符合这样的特点,我们就从他们入手搭建了这样一整套互联网服务民生的项目,目的就是借助互联网能给群众办实事。

  对话西安市公安局未央分局局长薛勇

  这个项目为什么取名“未央公安微警局”?

  薛勇:“微警局”的概念,就不再是简单的信息端互动,我们始终在探索如何能让互联网+从云端落地,让互联网承载公安局实在的职能,让群众可以接地气的办理公安业务。那么这个微警局所涵盖的,也是我们所期待的,就是能够借助电脑端、手机端成熟的技术和互联网的便捷,让大部分未央警务工作形成网络端,群众在未央分局和网络端可以办理同样的事情。未来,随着模块和功能的不断增加和完善,治安、刑侦、消防、经侦等更多业务都会充实到微警局的端口里向群众开放,这样一个便捷、快速、高效的网络端警局,它的容量甚至会超过实体警局。

  以“未央公安微警局”为契机,未央公安还会有什么新的举措?

  薛勇:从未央PTU(机动战斗单元)的专业素质、精良装备到未央公安刑侦技术分室(刑侦技术人员专职分类)的100%现场勘查,公安创新永无止境的理念是一脉相承的。在继续做好网络社区“未央公安微警务”和不断完善网络办事“未央公安微警局“这两个拳头项目同时,我们还会结合未央作为西安城市发展新驱动的特点,强化社区警务服务,突出”管理“概念,推出样板模式,有效防范安全隐患,为未央的老百姓和区域发展做最大的努力。(文/常征图/赵熠)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved