首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

建设品质西安 未央走在前列

来源: 时间:2017-06-14 15:27 字号:

  本报讯(记者高乐通讯员黄建涛)昨日,未央区召开区委十一届八次全会贯彻省、市委全委会议精神,审议全区“十三五”规划纲要,安排部署2016年工作。该区提出要把坚持问题导向作为贯彻省、市委全委会议精神的指导思想,以“率先”和“示范”为标准,深入实施以推进汉长安城特区发展、城改群众安置回迁和困难群众生活改善三大核心任务,城市精细化管理、招商引资两项重点工作和持续转变干部作风为内容的“321战略”,进一步加快富有历史文化特色的国际化大都市中心区建设步伐,确保建设品质西安,未央走在前列。

  “率先发展,走在前列”一直是未央区委一班人的自觉追求,为全面谋划好“十三五”发展,早在半年前,未央区委就展开了对制约区域率先发展“瓶颈”问题的调查研究,掌握了系统详实的一手资料。省、市委全会会议召开后,未央区委又第一时间原原本本学习传达了会议精神,深刻研判领会了精神实质,强调要自觉向党中央看齐,深入践行“五大发展理念”,做到本区规划和“十三五”重点工作与省市委全会精神,与中省市“十三五”规划的高度契合。在昨日召开的未央区委十一届八次全会上,该区明确提出了“十三五”期间未央区要确保经济增速达到8.5%,加快形成“一核、六带、十大板块”发展格局,并在全市率先全面建成小康社会的奋斗目标。并一致审议通过了未央区“十三五”规划《纲要》和《关于加快汉长安城特区发展的实施意见》《加快推进回迁安置三年行动计划》《持续改善困难群众生活的实施意见》,确立了“321发展战略”,要求全区必须在“抓机遇、保增长、提质量、补短板”上再下功夫,继续走在建设全市追赶超越发展和建设品质西安的队伍前列。

  建设品质西安,未央走在前列,首先要补齐发展“短板”。未央区委把深入推进汉长安城特区发展、城改群众安置回迁和困难群众生活改善作为攻坚率先全面建成小康社会,继续走在全市前列的三大核心任务。他们提出要通过创新特区共建机制,做好文物保护展示、历史街区和“汉都新苑”项目建设,提速徐家湾地区综合改造,叫响“丝路起点在未央”,建设丝绸之路旅游目的地等措施,确保汉长安城特区建设继续走在全市五项重点工作前列。要通过砸实责任,工期倒排,着力破解资金困难,手续滞后、配套不足难题等措施,确保今年完成联合村等10个村顺利回迁,并在3年内,完成42个村、7万群众全部满意回迁。同时通过对扶贫对象实行全面排查、动态管理,对扶贫措施实行精准施策,有的放矢,重点推进“发展型”脱贫等措施,确保持续改善困难群众生活。以三大核心任务的顺利突破,助推区域实现领先发展、率先发展。

  有品位的环境和有质量的发展是品质城市的基本内涵。未央区委提出要把城市精细化管理和招商引资作为建设品质西安,未央走在前列的“牛鼻子”,通过两项重点工作提升,增强区域发展品质。在城市精细化管理方面,未央区提出要通过完善城市各类详规和专项规划,突出城市功能定位和特色;通过分类提升,打造景致绿化景观,加强绿化养护,营造宜居环境;通过提高标准,建立精细化管理示范街区,提升美化品位;通过城市主干道、核心区域和沿街楼宇点亮,形成层次分明的城市亮化圈;以源头治理和综合防治,铁腕治污减霾;实行安全责任终身制,提升市民安全感;以网格化、信息化为支撑,实现管理更精细,全力让城市更宜居更美好。在招商引资方面,要把“招大引强”作为“一把手工程”,建立专业招商团队,创新招商模式,强化协同招商、二次招商,瞄准国内外行业领军企业“招大、引强、选优”,致力引进一批带动效应强、科技含量高、发展前景好的龙头项目,增强区域发展后劲,同时全面深化改革、优化环境保障,致力促进招商项目早落地、早投产,早产生效益,为区域发展转型升级注入新动力。

  未央区还提出要紧紧抓住持续转变干部作风这一关键,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好管党治党和党委自身建设各项任务,为未央实现“率先发展”“示范发展”提供坚强组织保障。并勉励全区上下继续保持低调务实不张扬、埋头苦干的良好精神状态,努力为提升群众“幸福指数”和全市实现追赶超越发展,建设品质西安做出新的更大贡献。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved