首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安65岁农民出版《未央民谣》 收录民谣上万首

来源:华商网 时间:2017-06-14 15:26 字号:

西安65岁农民出版《未央民谣》 收录民谣上万首

65岁农民出版《未央民谣》

在六村堡村许多村民看来,农民唐刚的爱好有点奇怪,他喜欢收集各类顺口溜、民谣,甚至为了收集民谣,让村民在他家商店里免费拿东西。最近,唐刚收集的民谣集结成书,看着15万字厚厚的《未央民谣》,村里人也忍不住为他点赞。

民谣反映民间生活

唐刚今年65岁,是未央区六村堡街办六村堡村的村民。他说,自己这一生,唯一的爱好就是民谣,从村里的老人处收集民谣,自己编写民谣,40年眨眼而过,他记录民谣的笔记本已积攒了20多本。

昨日,在唐刚家里,华商报记者见到了那20多本纸张已泛黄的笔记本,上面密密麻麻地记录着民谣、顺口溜,“这些是我从村里年长的老人处收集的,这些是我自己有感而发即兴创作的……”翻阅着一本本笔记本,唐刚如数家珍。

“我对民谣的兴趣是从40年前开始的,那时候我听到一些老人哄孩子、开玩笑,顺嘴念一些顺口溜、民谣,觉得很有意思,我让他们慢点念,再用笔记本把它们记下来。”唐刚说,这类歌谣的代表有《月亮爷》:“月亮爷,丈丈高,骑白马,挎白刀。腰刀长,杀个羊。羊有血,杀个鳖。鳖有蛋,杀个雁。雁高走,杀个狗。狗有油,炸个麻花滋噜噜。”

“你看这哄娃的民谣,多么富有想象力,这是底层劳动人民创作的文学作品,真的很有保存的价值。”唐刚说,他从这星星点点的民谣里,看到了充满画面感的民间生活。

说个民谣就能免费打电话

1985年,唐刚在家里开了一个商店,还安装了公用电话。自那时起,他家就成了信息收集点,村里不管有啥事儿,大家都会到这里唠唠,唐刚在自己的小商店里,收集了许多的民谣,也通过村里的事情,自己创作了一些民谣。

“那时候,农村人都没有电话,打电话就得到我家商店来,我见到一些有文化的人,就会央求人家,你给我讲几首你知道的民谣,打电话就不收钱了。或者有人来我商店买东西,我也会主动要求,给我讲几首民谣,免费送一包糖。”唐刚说,久而久之,附近的人都知道他的这点爱好,有啥新民谣或者发生了啥新闻,都会想到他。通过这样的方式,他收集的民谣也越来越多。

唐刚说,民谣是中国历史上最真实的时代标签,现在关心民谣的年轻人越来越少,他希望通过自己的努力,把民间的文化保存、传承下去。

 [1] [2] 下一页

编辑:杨婧子

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved