首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安灞桥区棚户区改造项目一期正式启动

来源:西安日报 时间:2017-06-14 15:17 字号:

  8月15日,由西安市灞桥区政府、灞河新区管委会负责的六棉自由区棚户区改造项目一期将正式启动,这意味着该区域将彻底改变房屋破旧、设施陈旧、配套落后的“脏、乱、差”形象,棚户区群众也将迎来坐拥地处核心繁华商圈、入住新型社区的幸福安居生活。

  群众呼声

  “能够早日过上好日子!”

  提到城东六棉自由区,很多老西安人并不陌生。由于这里的房屋多为上世纪60-80年代陆续建造的低矮砖木砖混房屋,且因年久失修和当地居民乱搭乱建,这里的整体居住环境“脏、乱、差”,周边基础配套设施条件较差。

  “我们居住的大多为老房子,周边道路狭窄且环境卫生差,市政配套设施陈旧,电力设备不完善,消防设施不到位……”提到这里的居住环境,很多居民苦不堪言,甚至不少在这里住了几十年的老住户也满肚子苦水。

  近几年,随着周边新建筑拔地而起,与周边的破旧老房又形成了强烈的反差,这让居住在这里的群众期待能够全面改造,解决此处存在的严重安全隐患,跟上周围发展的步伐,真正过上好日子。

  六棉自由区群众的心愿早已列入当地政府的规划,这里的居民将搭上开启幸福安居生活的快车。日前,西安市决定对六棉自由区棚户区进行全面改造升级。同时,将该项目列为灞桥区棚户区改造重点项目。

  据了解,六棉自由区棚户区改造项目一期东起纺正街,西至纺西街,南起纺九路,北至纺八路。该项目所在区域建筑密度大,环境条件差,存在着严重的消防及抗震等安全隐患。由于建成区多为旧城区,城市基础设施和配套服务设施不尽完善,棚户区改造和城市更新面临较大的现实压力。随着周边棚户区改造的逐步完成,该棚户区居民对改造的愿望越来越强烈。

  幸福安居

  项目位于商贸核心区核心地带

  据悉,该项目位于西安灞河新区核心区域。灞河新区由旧城核心区和周边辐射区组成,根据地区产业调整发展思路,结合空间布局现状,规划提出“一核、两带、三轴、六区”的规划布局结构。“一核”指商贸核心区;“两带”指浐、灞河生态景观带;“三轴”指沿东三环、纺西街及纺北路形成的功能景观轴;“六区”指南部、中部、北部三个居住片区、工业改造区和东部生态住区及工业区等三个功能片区。从规划覆盖的范围来看,该项目所在地理位置正好位于规划中的商贸核心区核心地带。因此,加快实施该项目可加快推进区域经济社会环境协调发展。

  不仅如此,规划的地铁6号线经过项目区域,奠定了该区域良好发展的基本条件。

  “该区域的改造将提升纺织城的区域环境,居民的居住条件和生活环境将得到提高和改善。”一位负责六棉自由区棚户改造项目的负责人指出,伴随物质生活水平的不断提高,群众在社会、文化、精神等领域的需求更加广泛和多元,灞河新区公共服务的内容、水平和层次都将面临新的挑战。改造后将建成大面积的商业建筑,可以吸引更多的商家进行投资,满足当地居民的购物需求。

  完善的配套设施将进一步提升公共服务水平,丰富当地居民的生活。由于该区域房屋布局不合理,土地利用率低,不符合现阶段城市总体规划布局,影响城市的整体形象。项目实施改造后将改变该区域现状,完全符合西安市总体规划的要求,将极大的提升城市区域形象,改善投资环境,促进周边产业的发展。

  阳光征收

  充分征求群众意见最大限度让利于民

  在全国轰轰烈烈的建设大潮中,棚户区的征收工作是关注焦点,也是工作难点。如何破解这一难题,成为社会各界着力研究和探讨的话题。而在六棉自由区棚户区改造一期项目实施中,一系列亮点措施正诠释着阳光征收意义。

  在具体实施工作中,六棉自由区棚户区改造项目一期由政府出资参与投资改造,参与项目改造的西安市纺织城开发建设有限公司,为灞河新区管委会全资国有公司,注册资本伍亿元人民币,主要从事纺织城地区基础设施投资及建设开发;房地产开发;旅游及文化产业策划、开发;土地整理;物业管理;装饰装修工程、园林绿化工程的设计、施工等职能。

  为了切实改善六棉自由区棚户区居民居住环境,考虑到六棉自由区公有房屋承租人大多数生活困难的实际情况,灞桥区政府、灞河新区管委会参照西安市房改政策,按照《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》,本着受惠于民,让利于民,造福于民的目的,制定了《西安市灞桥区六棉自由区棚户区改造项目一期房屋权属调查认定处理办法》,最大限度地让利于民。

  项目改造后的安置方式是棚户区居民关注的重点。为响应宏观经济政策,转变安置方式,为充分保障群众合法利益和选择权,满足群众对棚户区改造安置房屋的多样化需求,依据《陕西省利用存量商品住房作为棚户区改造安置房省级奖励办法》,制定了《六棉自由区棚户区改造项目一期货币化房票安置实施办法》。棚户区改造被征收人选择货币化安置后,在房票安置奖励政策期内,自主购买西安市区域内的合法商品住房,将按照《西安市棚户区改造货币化房票安置管理办法(试行)》规定,将奖励款额以房票形式补助给被征收人。

  同时,灞桥区政府、灞河新区管委会制定了《西安市灞桥区六棉自由区棚户区改造项目一期奖励优惠办法》。在奖励期内,对满足条件的被征收人给予相应的补偿和奖励。同时,改造工作中充分征求群众意见,考虑到辖区群众老年人居多,工作人员耐心上门宣传政策,解决群众实际困难,用热心和热情换取群众对工作的支持。

  (西安日报)

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved