首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市新城区:中小幼共建共强 推进教育均衡发展

来源:光明网-《光明日报》 时间:2017-06-14 11:26 字号:

  国家“十三五”规划建议提出,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。如何有效缓解“择校热”,让孩子们在家门口享受到优质教育?陕西省西安市新城区教育局党委近年来创建的“中学、小学、幼儿园共建共强”工作机制为教育高品质均衡发展开出了良方。

  “该机制契合国家教育改革大方向,顺应人民群众对公平教育、均衡教育、优质教育的强烈期盼,旨在把新城辖区内各级各类学校动员起来、组织起来、优化起来,建立起校际间纵向、横向的联动渠道和发展平台,共同打造品牌学校群、品牌校长群、品牌教师群。”新城区教育局党委书记王纲近日接受记者采访时说。

  “一长多校制”共筑新城教育高原

  近日,新城区教育局党委项目化推进中小幼共建共强工作机制,创新实施了强校托管弱校的机制和模式,启动实行“一长多校制”,即由一所名校的校长同时担任一所或几所薄弱学校的校长,建立一体化的学校联盟,发挥名校对薄弱学校的直接带动作用,不断扩大优质教育的规模和总量。

  位于康乐路区域的秦川中学是共建共强的受益者之一。有着22年英语教学经验的孟丰盛老师,是从省级示范高中西光中学交流到秦川中学任教的。为适应基础较薄弱的学生,孟丰盛在现行教材的基础上,降低教学难度,编写出适合学生的校本教材。多位老师表示,在孟丰盛的带动下,学校的英语教研针对性强了,学生学习的积极性被调动起来,教学效果显而易见。

  “中小幼共建共强工作机制的生命力在于把根深深地扎在了基层学校和师生之间,迸发出了积极蓬勃的创造热情和发展力量,增强了凝聚力和向心力,形成了干事创业的坚强合力,取得了明显成效,新城教育整体呈现出向稳、向好、向上的发展态势。”王纲说。

  共建共强工作机制加快了优质教育品牌的建设步伐,促进了教学质量和教育水平的不断提升。新城区中考、高考上线率连年稳步提升。中考高分段学生数量大幅度增加,600分以上学生数,2015年是2013年的2.73倍。

  贯通培养实现素质教育连续性

  新城区实验小学教师王莉娜说:“我们发现很多小学一年级的学生经常哭闹,不愿意进校门。我们就去幼儿园大班走访了解他们的生活,及时调整教学方式,在心理和生活上给孩子加以引导。”

  为此,新城区教育局党委遵循教育发展规律和学生成长规律,推行区域教育共同体内中小幼升学直通,实行九年义务教育免试对口入学和十二年基础教育贯通培养。建立和链接了幼儿园成长记录卡、小学素质教育报告单、中学素质评价手册,健全教育评价体系,完善人才培养链,消除了三个学段“各自为战”的弊病,实现中小幼不同学段学生素质教育的连续性,回归以学生为本的教育本质。

  每天下午两节课后,38中学操场上格外热闹,40多名学生一起进行足球训练。仔细看会发现,他们的个头有高有低,校服颜色有红有绿。原来,38中学和太华路小学的学生们在这里训练。

  “38中学依托足球品牌优势,组建大明宫区域教育共同体‘足球名师工作室’,培训师资和队员,积极推广校园足球运动。38中学选派足球教练到太华路小学组织训练,太华路小学为38中学输送足球人才,共同开展‘大手拉小手’校园足球活动,进一步加深校际间、师生间的多向交流和情感认同。”38中学足球教练王海宁说。

  夯实党建带动教育事业发展

  教育系统学校多、教师多、党员多,通过中小幼共建共强工作机制,如何加强党的领导,才能保证教育事业沿着正确的方向前进?

  王纲在接受采访时表示,新城区教育局党委坚定地担负起全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,加强和巩固党在教育系统的执政根基和群众基础,建设“五型”(引领型、学习型、凝聚型、创新型、服务型)学校党组织,争做“五型”(规矩型、担当型、有为型、自律型、表率型)党员干部。严守党的政治纪律和政治规矩,以“严”和“实”的标准做人做事。

  “区教育系统各级党组织积极教育引导广大教师和学生,把立德树人作为教育的根本任务,积极抢占学生思想道德建设的制高点,用社会主义核心价值观浸润和纯洁孩子们的心灵,用中华优秀传统文化涵养和丰富孩子们的精神家园。以中国梦教育为主题,深入开展‘爱学习、爱劳动、爱祖国’教育活动,引导学生从小事做起、从养成做起、从善举做起,造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”王纲说。

  (光明日报记者张哲浩杨永林)

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved