首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市新城区:创新机制把好学校办在家门口

来源:光明日报 时间:2017-06-14 11:26 字号:

  本报西安7月17日电记者张哲浩、杨永林近日从陕西省西安市新城区教育局获悉,为推动义务教育均衡发展,有效缓解“择校热”,让孩子们在家门口享受到优质教育,近年来,西安市新城区教育局党委创建“中小幼共建共强”工作机制,为教育高品质均衡发展开具了良方。

  近年来,新城区教育局党委把中小幼共建共强工作机制作为立德树人、凝魂聚力、提高教学质量和教育水平的有力抓手和支撑平台,项目化推进、清单式落实、融合式深化。该局党委确立实施的“1345”教育发展战略,即实现1个目标:全面推进新城教育高品质均衡发展,努力把好学校办在孩子的家门口;打造3个品牌群:品牌学校群、品牌校长群、品牌教师群;强化4个支撑:完善后宰门、康乐路、大明宫、朝阳门4个区域教育共同体,建立学校联盟,实施集团化办学,推行强校托管弱校的体制和模式;建设“5个学校”:安全学校、特色学校、绿色学校、品质学校、幸福学校,使全区教育整体呈现出向稳、向好、向上、向前的发展态势。

  今年以来,新城区教育局党委把推行强校托管弱校的体制和模式,作为中小幼共建共强工作的一个重要项目,先期在职校领域开展“一站式托管”,如由西安职业中专托管服装职校,共享教育管理理念和优质教育资源。在小学和幼儿园先行启动实行“一长多校制”,即由一所名校的校长同时担任一所或几所薄弱学校的校长,责任主体是名校,第一责任人是名校的校长,建立一体化的学校联盟,发挥名校对薄弱学校的直接带动作用。如后宰门小学校长担任明欣小学校长、筑梦幼儿园园长担任大明宫幼儿园园长,把优质学校的先进教育理念、科学管理模式、名师团队引领成建制地移植到薄弱学校,有效发挥了品牌学校的示范辐射带动作用。

  “一长多校制的推行,得到了学校、师生和家长的普遍欢迎和认可,学校领导班子的发展信心更加坚定,校长的施展舞台更加开阔,激发了广大教师干事创业的热情,同时学生在家门口就能享受到名校的优质教育资源,有效缓解了择校热。”西安市新城区教育局党委书记王纲说。

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved