首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

新城区依法作出征收补偿决定 确保西安站北广场征收圆满收官

来源: 时间:2017-06-14 11:26 字号:

  新城区政府近期先后对西安站北广场棚改征收范围规定期限未签协议的,被征收人王XX在童家巷37号院被征收房屋、被征收人郝XX在自强东路400号院被征收房屋,依法作出征收补偿决定,确保西安站北广场棚改征收工作顺利实施、圆满收官。这也是全市范围内首个由区级人民政府作出征收决定的项目实施中作出的征收补偿决定,将对全区乃至全市城市建设征收工作产生积极作用和深远影响。

  西安站北广场棚改造是西安市2015年重点项目,也是全市瞩目的西安站改工程的前提与基础。项目东起太华南路,西至西安车辆段家属院西围墙,南起陇海铁路线,北至自强东路。项目总占地面积425亩,涉及3394户被征收人,需拆除各类房屋31万平方米。

  在市委、市政府的亲切关怀和正确领导下,新城区高度重视、全力实施西安站北广场棚改征收工作,为西安站改当先行。区上主要领导亲自督导,由区委常委、常务副区长主抓,并成立了专门工作机构负责实施。通过前期认真筹备和大量基础性工作,于2015年5月6日正式启动征收。征收指挥部精心组织、周密部署,坚持依法依规、公平公正征收,认真落实利民惠民政策;广大群众积极响应,支持配合征收;征收人员辛勤努力,耐心细致,确保征收工作高效、平稳、有序开展,已完成总任务的93.5%,现正加紧收尾。

  征收工作进入后期,各类矛盾问题集中显现,工作难度增大。新城区知难而进,加大力度、多措并举,继续宣传征收意义、政策,协调多方解决被征收群众实际问题。同时,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定,严格履行征收补偿决定工作程序,积极发挥司法作用推动征收工作,取得了较好的效果。在市征收办和市棚改办的指导下,新城区组织区法制办、相关街道办和公安派出所等部门认真做好征收矛盾化解工作,先后约谈80户未能在规定时间与征收指挥部达成协议的被征收人,调解征收事宜。截至目前已成功化解矛盾并签订征收补偿协议61户,对其中心存幻想、固执己见、漫天要价、寻找借口、阻碍征收的被征收人由区法制办反复调解和复核后再报市棚改办和市征收办备案,由区政府常务会议研究依法作出了征收补偿决定。目前已经对两户被征收房屋作出征收补偿决定并送达当事被征收人。在送达补偿决定书过程中其中一户被征收人态度发生转变,在规定时间内同指挥部签订了征收补偿协议书并移交了房屋,征收问题圆满解决。

  由于人们在社会中所处地位和环境不同,对事物的认识水平和立场态度也不尽相同。征收实践中,产生期望值过高、为达目的阻碍征收者在所难免,为有效解决这一难题,国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定了:国家为了公共利益的需要,在依法征收公民房屋过程中,对房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内没有达成补偿协议或者被征收房屋所有权人不明确的,由政府严格按照法律程序、补偿标准作出征收补偿决定,并依法申请人民法院强制执行。征收补偿决定是政府强制性解决补偿争议的行政行为,一旦作出,就意味着司法强制拆除大门打开。征收补偿决定体现着“一把尺子量到底”的原则,代表着政府执政为民的意志,彰显着政府依法行政、依法征收和构建法治社会的决心,是保证城市建设顺利进行的有效措施。

  新城区将继续坚持依法征收和公平公正公开原则,充分发挥征收补偿决定作用,视情还陆续作出征收补偿决定,确保西安站北广场征收圆满收官,为西安站改奠定基础。文/杨省民翟选民

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved