首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市新城区:小手拉大手 文明一起走

来源:大河网 时间:2017-06-14 11:26 字号:

  光明日报记者张哲浩杨永林

  自2016年下半年至今,陕西省西安市新城区把立德树人作为教育的根本任务,以“小手拉大手,共建美丽新城”活动为载体,开展多项主题教育活动,带动身边人养成良好的行为习惯,促使学校、家庭和社会形成合力,传递文明,引领风尚,让城市更加洁净、美丽。

  “校园环境更加干净整洁了,地上没有了往日的果皮纸屑,学生行为更规范了。”在西光实验小学大门口,家长们高兴地谈论着。据悉,为在全区范围内做好立德树人工作,西安市新城区教育局党委在全区青少年儿童中开展了“十不”“十要”行为规范教育。“十不”即:不乱扔纸屑杂物、不购买“三无”垃圾食品、不车窗抛物、不破坏公共设施花草树木、不随地吐痰、不乱穿马路、不翻越栏杆、不无序乘车、不闯红灯、不在公共场所大声喧哗嬉闹。“十要”即:要积极参与“垃圾不落地,西安更美丽”活动、要爱护花草树木、要爱护公用设施、要遵守交通法规、要举止文明礼貌、要增强食品安全意识、要遵守公共秩序、要养成良好卫生习惯、要爱护环境卫生、要倡导绿色出行。

  与此同时,新城区还先后开展了“垃圾不落地,新城更美丽”“争当文明监督员”“每周少开一天车,低碳环保跟我行”等主题教育活动,明确“不做什么”和“要做什么”,培养学生和市民的文明习惯。特别是“大手拉小手、我给孩子做榜样”等活动的开展,在家长心中产生了广泛共鸣,更体现在孩子们日常言行的改变中,初步实现了教育一个学生、带动一个家庭、文明整个社会的目标。

  《光明日报》( 2017年02月13日07版)

编辑:杨婧子



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved