首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安户县的寻古访绿之旅

来源: 时间:2017-06-14 10:44 字号:

  地属于陕西省西安市的户县原称鄠县,1964年简化为户县。户县地处关中平原腹地,南依世界地质公园秦岭终南山,北临渭水,是蜚声中外的“中国第一画乡”、“中国诗词之乡”、“中国鼓舞之乡”、“钟馗故里”、财神“刘海故里”和“财神之乡”。这一次我们沿着西安一路向西,西安西线上有古刹草堂寺,有绿野仙踪的各个国家森林公园,还有别具特色的户县农民画和风景优美的金龙峡。花两天的时间走在西安西线的路上,一览美丽的林海山色。

  第一天

  第一天是西线的经典景点之旅,早上从西安出发,上午先游览重阳宫,下午前往朱雀国家森林公园,还可以在户县农民画展逛逛。最后在小吃城里品尝那些让人欲罢不能的户县特色小吃。

  重阳宫

  重阳宫位于钟馗故里、刘海故里的陕西省西安市区西南40公里处,位列全真派三大祖庭之首,也是全真道祖师王重阳早年修道和葬骨之地。金庸小说《神雕侠侣》中对此地多有描述。金世宗大定七年(1167年),王重阳自焚其居,东行至山东宁海,得丘处机、刘处玄、谭长真、马钰诸弟子,创全真道教。王重阳卒后,弟子护送其遗骨葬于旧居。嗣后,王重阳弟子王处一上奏,请于其址建灵虚观,丘处机又请改名重阳宫。主要景点有:活死人墓、遇仙桥、文昌阁、太清院等。元代时,重阳宫殿堂建筑共计约5048间,东至东甘河,西达西甘河,南抵终南山,北近渭河,全真道徒往往云集于此,最盛时近万人。明清以后,屡遭破坏,宫院逐步缩小。明代以后,重阳宫开始衰落,规模逐渐缩小。现存的灵官殿、七真殿均为清同治十三年重建,建制和规模远非元代可比。作为元代盛极一时的大重阳万寿宫所存除碑石、石棺之外的实物,仅有闲置在院中的几块硕大的筑基石和一件残存的屋脊,可以想见当年宫殿的宏大气势。现存有祖师殿、马丹阳手植千年“银(杏树)抱柏(树)”和陕西省最古老的姊妹黄杨、重阳祖师脚印石、元代老子石雕像等。

  宫内有祖庵碑林,为全国重点文物保护单位,珍藏道教全真派历史碑石40余通,其中著名的有王重阳手书《无梦令》诗碑及七真画像碑,还有号称“三绝”的《大元敕藏御服之碑》、《全真开教秘语之碑》、元代皇帝圣旨碑(蒙汉文对照碑)和吴道子《钟馗戏鬼图》画碑等。对研究元代社会、语言文学与书法艺术等均有极高的价值。1956年8月被确定为陕西省第一批重点文物保护单位。1962年省文化局拨款将散置于祖庵镇田野的31通碑石集于一处,1973年户县人民政府出资建成11间保护厅,始形成祖庵碑林。1979年5月,户县人民政府出资,将祖师殿与碑林之间的三亩多土地征用,同时成立文管所。

  熟读《神雕侠侣》的人更多的是对活死人墓感兴趣,王重阳抗金失败后,掘地穴居,称之“活死人墓”,以方牌挂其上,书云:王害疯(王自称疯子)灵位。七年后,王重阳走出活死人墓,开始以另一种方式实现自己的理想。如今还有墓堆,前面有碑石上刻着“活死人墓”几个大字。据记载,王重阳早期曾经在活死人墓中修炼两年,还写了一首《活死人墓赠宁伯功》的七绝诗,描绘了这种特殊的修

  炼方法。诗中说“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”等句。宫内原有七十余通元代碑刻,仅留存三十余通。“七真图像”、“万寿宫图”及用蒙古文、藏文、八思巴文写成的圣旨碑等石刻,这些碑石是研究中国道教发展史的珍贵资料。

  【TIPS】

  地址:西安市户县终南山北麓户县祖庵镇北

  门票:旺季30元,淡季25元,持《丝绸之路起点自驾游通关文牒》可免门票哟!

  草堂寺

  位于户县东南20公里的草堂营村西北,创建于1600多年东晋末年,是佛教三大译经场中历时最长、规模最大的场所。原为后秦姚兴皇帝的逍遥园,弘始三年(401年),姚兴迎西域高僧鸠摩罗什居于此,苫草为堂翻译佛经,由此得草堂寺名。佛教中著名的“中观三论”——《中论》、《百论》、《十二门论》都是由鸠摩罗什在草堂寺译出,为三论宗的创立提供了经典,所以他被尊为该宗开祖,草堂寺也因此被奉为三论宗祖庭。鸠摩罗什应请译出《成实论》,大力弘扬成实派宗风,所以草堂寺又被视为“成实宗”的祖庭。还由于华严宗五祖定慧禅师即宗密,曾在草堂寺著书讲学多年,所以又被视为华严宗祖庭。日莲专依鸠摩罗什译的《法华经》建立日莲宗,日莲宗信徒将草堂寺视为其在中国的祖庭,并尊鸠摩罗什为初祖。草堂寺被中国佛教三论宗、华严宗和日本佛教日莲宗尊奉为祖庭,在世界上独一无二。

  草堂寺庙宇的建设完全遵循佛教建筑规制。寺门面朝南,主要建筑沿中轴线展布,依次是山门、天王殿、钟楼和鼓楼、碑廊、碑亭、大雄宝殿、大悲殿、地藏殿和三圣殿、厢房、法堂(方丈室)。中轴线西有鸠摩罗什纪念堂、八宝玉石塔、二柏一眼井、宗派图碑及烟雾井;东有卧佛殿、莲花池及观音阁;厨房和斋堂设在东侧,僧房在法堂两侧,厢房东西对称。有全国重点文物保护单位